Новости

В МИД Беларуси рассказали о нарушениях прав человека в Прибалтике

Источник изображения: belta.by

Коллективный Запад научился выгодно манипулировать категориями прав человека, обращая внимание лишь только на те, которые обслуживают его политические амбиции. Об этом на онлайн-конференции по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе, организованной РФ и Беларусью на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека, заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко.

По ее мнению, «сегодня явно прослеживается оторванность политической элиты стран Запада от своего населения». «В погоне за всемогуществом на внешнем фланге, попытках научить жизни другие государства политическому истеблишменту этих стран стало уже не до своих граждан. Лишь некоторыми примерами такой политики отмены в отношении простых людей является системная дискриминация общества, практически ежедневные силовые разгоны мирных граждан, нарушения прав беженцев и мигрантов, блокировка доступа к СМИ и другое», — заметила дипломат.

В частности, по ее словам, в Латвии «ненавистнические высказывания стали нормой для политических деятелей этой страны». «Власть считает в порядке вещей публичные оскорбления в отношении тех граждан страны, которые не разделяют подходов властей о переписывании итогов Второй мировой войны, а также развязанной травли русскоязычного населения», — рассказала Величко.

Однако, несмотря на репрессивные меры, «правительство Латвии не сможет подавить чувство гордости людей за причастность через их родственников к святому празднику — Победе над фашизмом», убеждена представитель МИД Беларуси.

«Литовские власти также осуществляют политику уничтожения памяти о советских солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма в годы Второй мировой войны. <…> В Эстонии откровенно политизированной дискриминацией по национальному признаку являются принятые эстонским руководством решения по ограничению возможности граждан Беларуси и России работать и вести бизнес в этой стране», — перечислила Величко.

Также она рассказала о дискриминации мигрантов в Литве и Польше. На той же конференции постпред Беларуси при женевской штаб-квартире ООН Лариса Бельская заявила, что новым поколениям необходимо прививать память о зле нацизма. По мнению постпреда РФ при отделении ООН в Беларуси Геннадия Гатилова, учебники истории на Западе превратились в книги сказок и небылиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуму внесен законопроект об упрощении приема в гражданство РФ жителей Прибалтики
22 июня
Фракция «Справедливой России – За правду» внесла в Госдуму законопроект об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей Латвии, Литвы и Эстонии.
В Латвии арестовали правозащитника Линдермана
22 июня
Латвийский журналист и правозащитник Владимир Линдерман арестован по подозрению в получении финансирования из России.
Постпред РФ Гатилов: учебники истории на Западе превратились в книги сказок
22 июня
На Западе активно переписывается история, причем речь идет не о субъективном восприятии событий, а о подлоге фактов.
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Новости партнёров
×