Новости

В Госдуму внесен законопроект об упрощении приема в гражданство РФ жителей Прибалтики

Источник изображения: rg.ru

Фракция «Справедливой России – За правду» внесла в Госдуму законопроект об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Документ размещен в электронной базе палаты.

«В настоящее время в иностранных государствах на фоне происходящей агрессии к русскоязычному населению, в том числе со стороны официальных властей (исключается русский язык в качестве одного из официальных языков в государстве, языка общения, языка на котором проводится обучение, образование) появляется все большее количество желающих вступить в гражданство Российской Федерации, которая берет под защиту своих граждан, а также проявляет лояльность по отношению к иностранным гражданам вне зависимости от их национальности», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что с 2017 года растет объем выдачи российских паспортов иностранцам. Число вступивших в гражданство РФ в 2020 году, несмотря на пандемию, увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом до 656 тыс. человек. Эта тенденция сохранялась и в прошлом году, когда российские паспорта получили более 735 тыс. человек.

«Предлагается указанные преференции по вступлению в гражданство Российской Федерации распространить на граждан Республик Латвия, Литва и Эстония, чьи страны граничат с территорией нашей родины на западных ее рубежах и имеют тесные исторические, культурные, языковые и духовные ценности. Зачастую, в силу территориального расположения, граждане этих государств владеют русским языком и на постоянной основе используют его в повседневной жизни», — отмечают справороссы.

По их мнению, принятие законопроекта «способствует приросту общей численности населения России, увеличит количество населения трудоспособного возраста, особенно необходимого в эпоху развития импортозамещения в России».

В конце мая президент РФ Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Евросоюз возложил на Литву ответственность за блокаду Калининграда
21 июня
Литва самостоятельно интерпретирует рекомендации Европейской комиссии по исполнению антироссийских санкций. Об этом заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.
В Евросоюзе назвали «пропагандой» обвинения России в адрес Литвы о блокаде Калининграда
21 июня
Обвинения Москвы в адрес Литвы о том, что она в одностороннем порядке блокирует железнодорожный транзит между основной частью России и Калининградской областью, являются «чистой пропагандой». Об этом заявил Жозеп Боррель.
Премьер Литвы высказалась о ситуации вокруг транзита в Калининградскую область
21 июня
Литва не заинтересована в эскалации с Москвой, поэтому трехсторонний договор с Россией и Европейским союзом о перевозке пассажиров в Калининградскую область продолжает действовать. Об этом заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.
Виновата не Литва: кто инициировал транзитную блокаду Калининградской области?
22 июня
Власти Литвы ужесточают меры по установлению товарно-транспортной блокады Калининградской области: вслед за прекращением железнодорожного транзита вчера был введен запрет и на автомобильные перевозки по литовской территории. Официальный Вильнюс утверждает, что это не его прихоть, а лишь четкое исполнение предписаний Брюсселя. На поверку выясняется, что санкции, введенные Евросоюзом против России, не учитывают договоренностей, на основании которых Литва была принята в ЕС.
Новости партнёров
×