Новости

В Евросоюзе назвали «пропагандой» обвинения России в адрес Литвы о блокаде Калининграда

Источник изображения: russian.rt.com

Обвинения Москвы в адрес Литвы о том, что она в одностороннем порядке блокирует железнодорожный транзит между основной частью России и Калининградской областью, являются «чистой пропагандой». Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает Delfi.lt.

«Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений», — сказал политик.

Также он подчеркнул, что санкции Евросоюза распространяются на определенные российские товары и «обеспечение транзита этих товаров через территорию Европейского союза».

По его словам, Литва действует в соответствии с решениями, принятыми после консультаций с Еврокомиссией. Однако он добавил, что ЕС еще проверит юридические аспекты данных мер, чтобы «убедиться в полном соблюдении всех правил».

Ранее глава Совбеза России заявил, что ответ на блокаду Калининграда будет чувствителен для жителей Литвы.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. Накануне в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Ей был заявлен решительный протест в связи с действиями Вильнюса. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Секретарь Совбеза обсудил с главой Калининградской области проблемы транспортной доступности
21 июня
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Калининградскую область. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.
Премьер Литвы высказалась о ситуации вокруг транзита в Калининградскую область
21 июня
Литва не заинтересована в эскалации с Москвой, поэтому трехсторонний договор с Россией и Европейским союзом о перевозке пассажиров в Калининградскую область продолжает действовать. Об этом заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.
Глава Совбеза России: ответ на блокаду Калининграда будет чувствителен для жителей Литвы
21 июня
Россия в ближайшее время ответит на решение Литвы о запрете транзита части грузов в Калининградскую область. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Новости партнёров
×