Новости

Премьер Литвы высказалась о ситуации вокруг транзита в Калининградскую область

Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Литва не заинтересована в эскалации с Москвой, поэтому трехсторонний договор с Россией и Европейским союзом о перевозке пассажиров в Калининградскую область и обратно продолжает действовать. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, передает LRT.

«Никакой блокады Калининграда не происходит... Перевозки (товаров, не попавших под санкции — прим. RuBaltic.Ru) и далее будут осуществляться, как и транзит пассажиров, в отношении которого у нас трехсторонний договор между Евросоюзом, Российской Федерацией и Литвой», — сказала премьер.

Шимоните подчеркнула, что Литва исполняет санкции Евросоюза и не преследует цели идти на эскалацию с Москвой.

«В [санкционных] регламентах есть определенные исключения, которые универсальны, например, для товаров, необходимых для гуманитарных целей, — питание, лекарства и подобные. Никаких ограничений в отношении таких товаров быть не может, таких ограничений и нет... Во всех санкционных пакетах предусмотрено, что ни на какие товары, необходимые для базовых человеческих потребностей, базового потребления, санкции ЕС в настоящий момент не наложены», — добавила литовский премьер.

Ранее секретарь Совбеза обсудил с главой Калининградской области проблемы транспортной доступности.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. Накануне в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Ей был заявлен решительный протест в связи с действиями Вильнюса. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда
21 июня
Литовские политики сами испугались собственного решения о запрете части транзита в Калининградскую область. Они дружно оправдываются, что решение принималось не Литвой, а Европейским союзом, и вообще этот запрет — никакая не блокада. Однако сами же признают, что за срыв договоренностей о вступлении Литвы в ЕС Москва будет спрашивать с Вильнюса, и закупорка доступа в самый западный регион России дает ей основания на жесткий военный ответ.
Захарова предупредила Литву о последствиях блокады Калининграда
21 июня
Власти Литвы, запрещая транзит части грузов в Калининградскую область, должны осознавать последствия своих действий. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
«Литвой должны заниматься армия и флот»: в Госдуме отреагировали на блокаду Калининграда
21 июня
Депутат Государственной думы России от Калининградской области Андрей Колесник считает, что решением проблемы калининградского транзита должны заниматься армия и флот.
Секретарь Совбеза обсудил с главой Калининградской области проблемы транспортной доступности
21 июня
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Калининградскую область. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.
Новости партнёров
×