Новости

Захарова предупредила Литву о последствиях блокады Калининграда

Источник изображения: rt.com

Власти Литвы, запрещая транзит части грузов в Калининградскую область, должны осознавать последствия своих действий. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире программы «Соловьев Live».

«Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются… Они должны понимать последствия — и последствия, к сожалению, наступят», — сказала Захарова.

По словам дипломата, властям балтийской республики нужно понять, что после признания Москвой их действий враждебными, сделать вид, что проблема отсутствует, уже не получится.

«Они действуют агрессивно. Они вышли за пределы недружественных линий, вышли даже за пределы поведения, противоречащего международному праву», — указала Захарова.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. Накануне в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Ей был заявлен решительный протест в связи с действиями Вильнюса. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД Литвы открестились от запрета транзита товаров в Калининградскую область
20 июня
Сегодня в Министерстве иностранных дел Литвы состоялась встреча с временным поверенным в делах России Сергеем Рябоконем. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.
Военный эксперт связал актуализацию проблемы Сувалкского коридора с нагнетанием «антироссийской истерии»
20 июня
Россия и Беларусь не будут начинать военные действия для перекрытия Сувалкского коридора в связи с инициированной Литвой транспортной блокадой Калининградской области, считает белорусский военный эксперт Александр Тиханский.
Литва попросила Еврокомиссию разъяснить ограничения транзита в Калининградскую область
20 июня
Государственный железнодорожный оператор «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai) направил дополнительный запрос в Еврокомиссию для разъяснения ограничений транзита в Калининградскую область.
Литва подставилась под ядерный удар России блокадой Калининграда
21 июня
Литовские политики сами испугались собственного решения о запрете части транзита в Калининградскую область. Они дружно оправдываются, что решение принималось не Литвой, а Европейским союзом, и вообще этот запрет — никакая не блокада. Однако сами же признают, что за срыв договоренностей о вступлении Литвы в ЕС Москва будет спрашивать с Вильнюса, и закупорка доступа в самый западный регион России дает ей основания на жесткий военный ответ.
Новости партнёров
×