Новости

В МИД Литвы открестились от запрета транзита товаров в Калининградскую область

Источник изображения: yandex.ru

Сегодня в Министерстве иностранных дел Литвы состоялась встреча с временным поверенным в делах России Сергеем Рябоконем. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Отмечается, что российскому дипломату было вручено разъяснение относительно применения ограничительных мер Европейского союза (ЕС) к некоторым категориям товаров, следующих транзитом в Калининград через территорию балтийской республики.

«В ходе встречи была опровергнута распространенная российскими представителями информация о том, что Литва запретила транзит через свою территорию в Калининградскую область. Через территорию Литвы продолжаются перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под действие санкционного режима ЕС», — указали в МИД Литвы.

В ведомстве подчеркнули, что Вильнюс «не вводил никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит».

«Литва последовательно применяет санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки. В соответствии с четвертым пакетом санкций ЕС, принятым 15 марта, ограничительные меры ЕС в отношении импорта и транзита российской стали и других изделий из черных металлов в ЕС и через ЕС вступили в силу 17 июня», — говорится в сообщении МИД.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. В свою очередь в Совете Федерации России потребовали от Евросоюза снять блокаду со стороны балтийской республики. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД России потребовал у Литвы отменить блокаду Калининградской области
20 июня
Сегодня в Министерство иностранных дел России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
Эстония запретила ввоз санкционных товаров из России частными лицами
20 июня
В Эстонии 10 июля вступит в силу полный запрет на ввоз из России санкционных товаров, который распространяется на частных лиц.
В Калининградской области рассказали, как отразится блокада региона на портах стран Балтии
20 июня
Порты стран Балтии не смогут нормально работать без железнодорожного транзита из РФ. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Слуцкий обвинил ЕС во лжи и лицемерии из-за транспортной блокады Калининграда
20 июня
Руководство Евросоюза демонстрирует цинизм и лицемерие на примере транспортной блокады Калининградской области, введенной Литвой после консультаций с Еврокомиссией.
Новости партнёров
×