Новости

МИД России потребовал у Литвы отменить блокаду Калининградской области

Источник изображения: yandex.ru

Сегодня в Министерство иностранных дел России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что главе дипмиссии был заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.

«Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций. Указали, что расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. В свою очередь в Совете Федерации России потребовали от Евросоюза снять блокаду со стороны балтийской республики. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
В Совфеде потребовали от Евросоюза снять блокаду Калининградской области со стороны Литвы
20 июня
Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих по железной дороге в Калининградскую область. Тем самым Вильнюс «выбил стул», на котором сам сидел все эти годы в качестве страны — члена ЕС.
Глава МИД Литвы объяснил запрет транзита санкционных товаров в Калининградскую область
20 июня
Запрет на железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область был введен после консультаций с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
«Нарушение всего и вся»: в Кремле отреагировали на решение Литвы о блокаде Калининграда
20 июня
Решение Литвы о запрете транзита ряда товаров по железной дороге в Калининградскую область беспрецедентно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×