Новости

В Совфеде потребовали от Евросоюза снять блокаду Калининградской области со стороны Литвы

Источник изображения: vk.com

Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих по железной дороге в Калининградскую область. Тем самым Вильнюс «выбил стул», на котором сам сидел все эти годы в качестве страны — члена Евросоюза (ЕС). Такое мнение высказал глава комиссии Совета Федерации России по защите суверенитета Андрей Климов в своем telegram-канале.

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — подчеркнул Климов.

Сенатор напомнил, что Литву приняли в НАТО в 2004 году «с учетом проблемы калининградского транзита».

«Таким образом, недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одной из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ. Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите», — указал Климов.

Напомним, ранее Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия разработает ответные меры на запрет транзита через Литву в Калининградскую область
18 июня
Действия Литвы по запрету на транзит некоторых товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз. Об этом в своем видеообращении сообщил губернатор Антон Алиханов.
В Литве заявили, что Россия в целях «пропаганды» реагирует на остановку транзита товаров
18 июня
Вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Россия обсуждает тему прекращения транзита товаров в Калининградскую область «в целях пропаганды».
В Госдуме пообещали «всеми возможными» способами защитить Калининград от блокады Литвы
19 июня
Россия будет «всеми возможными» способами защищать Калининградскую область от инициированного Литвой ограничения на железнодорожный транзит товаров через свою территорию.
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
Новости партнёров
×