Новости

Глава МИД Литвы объяснил запрет транзита санкционных товаров в Калининградскую область

Источник изображения: LRT.lt

Запрет на железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область был введен после консультаций с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Трансляция велась на сайте ЕК.

«С 17 июня санкционные товары... больше нельзя перевозить через Литву. Это [решение] было принято после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством», — сказал Ландсбергис.

Напомним, в конце прошлой недели Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза. В свою очередь в Совете Федерации России потребовали от Евросоюза снять блокаду со стороны балтийской республики. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме пообещали «всеми возможными» способами защитить Калининград от блокады Литвы
19 июня
Россия будет «всеми возможными» способами защищать Калининградскую область от инициированного Литвой ограничения на железнодорожный транзит товаров через свою территорию.
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
В Совфеде потребовали от Евросоюза снять блокаду Калининградской области со стороны Литвы
20 июня
Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих по железной дороге в Калининградскую область. Тем самым Вильнюс «выбил стул», на котором сам сидел все эти годы в качестве страны — члена ЕС.
Рогозин предупредил ЕС о последствиях закрытия железнодорожного транзита в Калининград
18 июня
В случае если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, то в Евросоюзе должны понимать последствия такого решения.
Новости партнёров
×