Новости

Рогозин предупредил ЕС о последствиях закрытия железнодорожного транзита в Калининград

Источник изображения: fbm.ru

В случае если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, то в Евросоюзе должны понимать последствия такого решения. Об этом заявил бывший спецпредставитель президента РФ по вопросам Калининградской области, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем telegram-канале.

«Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС—РФ—Литвы 2002–2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального Собрания Российской Федерации о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой», — отметил Рогозин.

Политик напомнил, что тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем президента России на этих переговорах.

«Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы», — резюмировал Рогозин.

Ранее стало известно, что Литва прекращает транзит санкционных товаров в Калининградскую область.

Глобальный энергетический кризис, вызванный введением западных санкций против России после начала специальной военной операции на Украине, набирает обороты. В ответ на антироссийские ограничения Москва продолжила курс на ускоренную дедолларизацию экономики, обязав покупателей своего газа приобретать его за рубли. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Энергоэксперт: растет риск перекрытия Литвой транзита газа в Калининград».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Специальная военная операция на Украине нужна России для поворота на Восток
7 июня
США и другие главные страны НАТО заставляют Москву отвлекаться на Украину и остальную Восточную Европу в условиях, когда вся логика мирового экономического и политического развития подталкивает Россию к переориентации на Восток.
Запад начал продавать Путину территории Украины
14 июня
В преддверии поражения Киева страны Запада хотят откупиться от России территориями юго-востока Украины, чтобы Кремль отказался от достижения задач специальной военной операции и хотя бы часть Украины продолжила свое существование в качестве «анти-России».
Премьер Эстонии: санкции против России становятся болезненными для стран Евросоюза
7 июня
Антироссийские санкции начинают вредить Евросоюзу (ЕС), однако странам нужно сохранять единство. Такое мнение высказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Президент Литвы назвал неприемлемым транзит украинского зерна через Беларусь
6 июня
Украинское зерно не может перевозиться в порты стран Балтии через Беларусь. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Новости партнёров
×