Новости

Литва прекращает транзит санкционных товаров в Калининградскую область

Источник изображения: gov39.ru

«Литовские железные дороги» уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза с субботы, 18 июня. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем telegram-канале.

По словам главы региона, литовцы аргументировали запрет транзита тем, что получили разъяснения от Европейской комиссии (ЕК).

«Калининградский транзит был в одном из пакетов в исключениях. Якобы им Европейская комиссия разъяснила, что на запрещенные к ввозу в ЕС товары эти исключения не распространяются. Нас просто поставили перед фактом, что с завтрашнего дня эти грузы не принимаются к перевозке», — заявил губернатор.

По предварительным оценкам властей региона, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами России. В их числе строительные материалы: цемент, металлы, ряд других важных для строительства и производства товаров.

Алиханов подчеркнул, что власти Калининградской области намерены добиваться разъяснений от Европейской комиссии, поскольку считают, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств.

«Это нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области. Это обязательство ЕС и обязательство Прибалтики, я уже не говорю, что это существенный гуманитарный вопрос. Это попытка экономического удушения нашего региона. И, конечно, мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений. В случае если этого не удастся добиться оперативными методами, то мы решаем вопрос о том, чтобы поставить новые суда, которые сейчас свободны на Балтике на линию Усть-Луга — Балтийск», — сказал Алиханов.

Ранее власти Калининградской области заявили, что рассчитывают, что Евросоюз не станет нарушать правила ВТО (Всемирной торговой организации) в части транзита грузов в регион через территорию Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме предложили отменить постановление о признании независимости Литвы
8 июня
Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров от партии «Единая Россия» внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики.
Президент Литвы назвал неприемлемым транзит украинского зерна через Беларусь
6 июня
Украинское зерно не может перевозиться в порты стран Балтии через Беларусь. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам
8 июня
Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.
Депутат Госдумы увидел «здравое зерно» в отмене постановления о независимости Литвы
9 июня
Законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы несет в себе «здравое зерно», считает его коллега по фракции Андрей Колесник.
Новости партнёров
×