Новости

Депутат Госдумы увидел «здравое зерно» в отмене постановления о независимости Литвы

Источник изображения: iz.ru

Законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы несет в себе «здравое зерно», считает его коллега по фракции Андрей Колесник. Об этом последний сообщил RuBaltic.Ru.

Колесник отметил, что «по Литве есть еще вопросы» в связи с Мемельским краем, который по результатам Потсдамской конференции 1945 года был передан СССР.

«Россия является правопреемницей Советского Союза. В 2003 году Калининградская областная дума ратифицировала договор о границах. Граница была 10 метров за Неманом, она перешла на середину: мы допустили литовцев к Виштынцу, они стали вылавливать там рыбу. Спасибо нам никто за это не сказал. В целом я считаю, что раз уже начали крушить наши памятники, забывать наше советское прошлое, тогда надо реализовывать наши отношения в части тех земель, которые были переданы этим странам. Инициатива может быть довольно экстремальная, но здравое зерно в ней есть», — пояснил он.

По мнению Евгения Федорова, Госсовет СССР в 1991 году незаконно издал постановление о признании независимости Литвы. Он требует отменить акт как принятый неконституционным органом с нарушением требований статей Основного Закона СССР. С тем, что эта инициатива имеет символический смысл, согласен публицист и историк Армен Гаспарян.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики
9 июня
Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Это не первый случай, подвергающий сомнению правомерность выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза. Однако сегодня, когда «мировое сообщество» нарушает все ими же созданные правила, вроде воровства золотовалютных резервов России, этот законопроект может заиграть новыми красками.
Гаспарян: отмена признания независимости Литвы хороша с точки зрения символизма
9 июня
Публицист и историк Армен Гаспарян поддерживает законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления о признании независимости Литвы, но сомневается в его практической реализации.
Посольство РФ назвало варварством решение властей Вильнюса о сносе советских стел
9 июня
Посольство РФ в Литве назвало кощунством и варварством решение властей Вильнюса о сносе шести стел на Антакальнисском кладбище, посвященных советским воинам.
Россия накроет ракетами пол-Европы в ответ на попытку удара по Калининградской области
5 июня
Интервью с кандидатом географических наук, доцентом БФУ им. Канта Юрием Зверевым.
Новости партнёров
×