Колонка редактора Колонка редактора

Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики

Источник изображения: zakon.ru

Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Это не первый случай, подвергающий сомнению правомерность выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза. Однако сегодня, когда «мировое сообщество» нарушает все ими же созданные правила, вроде воровства золотовалютных резервов России, этот законопроект может заиграть новыми красками.

Идея признать нелегитимным выход республик Прибалтики из состава СССР носится в воздухе с 5 сентября 1991 года — с того самого дня, когда этот выход произошел. Горбачевский Государственный Совет, который не соответствовал действующей на тот момент Конституции, не имел права принимать таких решений, как пересмотр границ Советского Союза и отделение от него территорий. Это юридический факт.

Поднявший сейчас по этому поводу шум депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров уже предлагал «отменить независимость» Прибалтики в 2015 году. 

«Суть моего запроса в Генпрокуратуру — дать правовую оценку деятельности и созданию Госсовета. Это орган, который был создан в Советском Союзе и принял целый ряд решений. Как мы видим, эти решения принципиально противоречили Конституции. Например, этот орган ликвидировал советское правительство и советские силовые органы. Он изгнал прибалтийские земли из состава СССР. Эти решения он принимать не мог. Соответственно, мы ожидаем, что, как и по Крыму, Генеральная прокуратура подтвердит, что Госсовет не являлся легитимным, следовательно, все его решения тоже нелегитимны с момента их принятия», — заявлял парламентарий.

Я тогда высказался резко против такого почина, потому что прибалты в то время как раз прилагали все усилия, чтобы спровоцировать Россию.

Они хотели добиться хоть какого-то проявления агрессивности Москвы по отношению к себе, чтобы обосновать размещение контингентов НАТО на своей территории.

От того и шло всë это верещание про «террористическое государство» и сравнение РФ с Третьим рейхом.

Инициатива Федорова была чуть ли не единственным, что прибалтийские власти «нарыли», но в Кремле ее, по понятным причинам, проигнорировали. Поэтому войска НАТО в странах Балтии в итоге появились без всяких доказательств и обоснований. Таким образом, России ничем не помогло то ангельское терпение, которое она продемонстрировала в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

Из таких вот локальных историй и соткалось 24 февраля 2022 года. Поэтому сегодня заявление Федорова имеет совсем другое значение, потому что звучит в совершенно иной реальности.

В этой реальности Россия уже не играет в «страну-терпилу», а перекраивает под себя международные отношения и даже политическую карту Европы.

Потому что, раз никаких надежд на конструктивный диалог с европейцами не осталось, то и плевать, что они там говорят и какой образ России создают.  

Что в практическом плане даст отказ от признания стран Прибалтики независимыми государствами? Россия их оккупирует? Не обязательно, однако такую опцию она как правопреемница СССР за собой оставляет.

Но в любом случае Литва, Латвия и Эстония перестают быть юридически равными по статусу Российской Федерации. Это будут не полноценные страны — члены ООН и субъекты международного права, а мутные и непонятные территориальные образования без легального статуса — наподобие Косово.

Почему легитимность стран Балтии Москва должна признавать, а легитимность Приднестровья, например, не должна, хотя условия их возникновения в юридическом плане равно сомнительны?

Если она может признавать государства, как признала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), то это работает и в обратную сторону. Отказать в праве на полноценный международно-правой статус и считать своей сепаратистской территорией самые враждебные России страны Евросоюза — это будет красиво и поучительно для остальных торговцев русофобией.

Читайте также
Глава Святогорска рассказал об убийствах священников украинскими националистами
7 июня
На Украине националисты убивают священнослужителей и монахов и скрывают данные факты. Об этом рассказал глава Святогорска Владимир Бандура.
Последствия спецоперации на Украине: «эксперты по России» оказали неоценимую услугу Путину
8 июня
Рубль упорно продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару, несмотря на снижение ключевой ставки Центрального банка и другие меры, которые должны были бы привести к ослаблению национальной валюты. Не только уничтожить, но и нанести критический ущерб российской экономике с помощью санкций не удалось, и этот просчет — «заслуга» западных «экспертов по России» из стран Восточной Европы.
В инфляционном пике: Молдове грозит экономический апокалипсис
8 июня
Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции с каждым днем всë больше ведут к кризису планетарного масштаба. США и страны Европы приближаются к состоянию стагфляции, но есть государства, которые даже на этом фоне «выделяются». Например, Молдова. Уровень инфляции здесь достигает критических значений и не собирается останавливаться, внешний долг вырос до исторического максимума, населению страны угрожает продовольственный, топливный и энергетический апокалипсис.
В Госдуме предложили отменить постановление о признании независимости Литвы
8 июня
Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров от партии «Единая Россия» внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики.
×