Новости

В Госдуме предложили отменить постановление о признании независимости Литвы

Источник изображения: ntv.ru

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров от партии «Единая Россия» внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики. Документ опубликован в думской электронной базе.

По мнению депутата, постановление Госсовета от 6 сентября 1991 года «является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований статей» Конституции СССР.

Кроме того, как указывается в законопроекте, в Литовской Республике не проводили референдум о выходе из состава Советского Союза.

«Был нарушен закон СССР… "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"», — отмечается в документе.

В законопроекте говорится, что, в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, правопреемником СССР является РФ, поэтому постановление Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года подлежит отмене.

Напомним, Литва в России внесена в список недружественных государств. В мае Сейм балтийской республики признал Россию «террористическим государством».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме назвали грабежом и беспределом намерение Латвии изъять активы России
21 мая
Глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал грабежом и беспределом намерение Латвии компенсировать ущерб от «советской оккупации» за счет российских активов.
Посольство России в Литве раскритиковало Грибаускайте за высказывание о Путине
6 июня
На днях бывшая глава Литвы Даля Грибаускайте в свойственной ей крайне радикальной и оскорбительной манере высказалась о президенте России Владимире Путине.
Президент Литвы подписал указ об отзыве де-юре полномочий посла в России
23 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отзыве де-юре полномочий посла в России Эйтвидаса Баярунаса.
Делягин: уголовное преследование Додона — это плевок в сторону России
31 мая
Уголовное преследование экс-президента Молдовы Игоря Додона является плевком в сторону России, считает зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Михаил Делягин.
Новости партнёров
×