×
Новости

В Госдуме назвали грабежом и беспределом намерение Латвии изъять активы России

Источник изображения: interkomitet.ru

Глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал грабежом и беспределом предложение министра юстиции Латвии Яниса Борданса компенсировать ущерб, якобы нанесенный его стране в ходе так называемой «советской оккупации», за счет замороженных за рубежом российских активов.

Соответствующее заявление российский политик опубликовал в своем telegram-канале.

«На "цивилизованном Западе " кто во что горазд ищут любые предлоги для разворовывания российских активов. Сначала требовали передать их Украине, теперь "подсуетился" министр юстиции Латвии и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс со "старой песней" о компенсации некого ущерба от "советской оккупации"», — подчеркнул Слуцкий.

По словам министра Борданса, латвийское общество уже более 80 лет ждет «исторической справедливости», а в сегодняшнем отставании страны якобы «виновен Советский Союз».

«В приличном обществе подобная "историческая справедливость" называется грабежом и беспределом. Ирония кроется и в том, что предложение в буквальном смысле "под шумок" прибрать к рукам чужие деньги исходит от министра юстиции, который должен, вообще-то, гарантировать исполнение закона. Но русофобам он не писан — для любой низости по отношению к России они способны придумать оправдание», — добавил Слуцкий.

Также он подчеркнул, что особенно интересно, как в Риге будут оценивать ущерб от «советской оккупации».

«Будут ли учитываться построенные при СССР жилые дома, инфраструктура, заводы? А также жизни советских солдат, павших при освобождении Латвии от нацистов в годы Великой Отечественной войны? Вряд ли. Память у нынешних властей Латвии, как и правовая система, очень избирательна. Но мы амнезией не страдаем. И что предъявить в ответ тоже найдём», — резюмировал политик.

Ранее Минфин США признал незаконной возможную экспроприацию активов Банка России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Москвичи массово пришли почтить память Воинов-Освободителей Риги (видео)
13 мая
Жители Москвы пришли с цветами к импровизированному мемориалу Воинам-Освободителям Риги, установленному рядом с посольством Латвии.
Строили рижане, москвичи и киевляне: история Памятника воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги
16 мая
Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Саарема. Перед началом строительства провели исследование грунта. Выяснили, на какой глубине находятся плавуны
В Риге избили мужчину с российским флагом (видео)
18 мая
Мужчину с флагом России избили на улице в Риге под смех очевидцев. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.
В НАТО поторапливают Латвию снести Памятник Освободителям Риги
17 мая
Руководитель Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Янис Сартс заявил, что сейчас для сноса советского памятника в парке Победы в Латвии «самый подходящий момент».
Новости партнёров