Колонка редактора Колонка редактора

Последствия спецоперации на Украине: «эксперты по России» оказали неоценимую услугу Путину

Источник изображения: nyt.com

Рубль упорно продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару, несмотря на снижение ключевой ставки Центрального банка и другие меры, которые должны были бы привести к ослаблению национальной валюты. Не только уничтожить, но и нанести критический ущерб российской экономике с помощью санкций не удалось, и этот просчет — «заслуга» западных «экспертов по России» из стран Восточной Европы, которые до сих пор рассказывают США и Евросоюзу (ЕС), что Россия — колосс на глиняных ногах, который развалится, если как следует надавить.

Польша, Украина, страны Прибалтики — это всë самопровозглашенные «эксперты по России», которые считают своей естественной нишей в «западном сообществе демократий» рассказывать, что собой представляет самая большая страна мира. Ведь они много столетий были с Россией одним государством.

«Экспертиза» восточноевропейских деятелей практически никогда не основывается на собственном опыте.

Из россиян они поддерживают отношения только с вечными оппозиционерами, с существующими на западные гранты профессиональными борцами против путинского «кровавого режима».

Поэтому такие «эксперты» искренне верят, что среди российских граждан Путина не поддерживает никто, кроме siloviki, и вот-вот произойдет революция. 

Эти люди не знают современной России, не бывают в ней, более того, считают, что жителям Америки и Европы в принципе сюда лучше не ездить. Поэтому такую неприличную ярость у них вызывали проекты вроде Чемпионата мира по футболу или электронных виз, когда иностранцы массово приезжали в Москву, Санкт-Петербург или Калининград и восхищались страной, которую они увидели.

Запад в качестве экспертного знания по России десятилетиями потребляет фобии закомплексованной периферии, которой важно не донести до союзников по НАТО объективную информацию, а продемонстрировать им свои исторические травмы и фантомные боли.

Исторически травмированные «эксперты» из Польши или Литвы давят своих более здравомыслящих и конструктивно настроенных по отношению к РФ коллег из Западной Европы и США голосом, эмоциями и количеством.

В бесчисленных исследовательских центрах, консалтинговых компаниях и прочих коммерческих и некоммерческих организациях, работающих по России, превалируют восточные европейцы. И они там готовы любому заткнуть рот обращением к толерантности и призывами уважать их коллективные травмы. В Европарламенте российскую тематику монополизировали евродепутаты из тех же Польши и Прибалтики. У нормально относящихся к Москве итальянцев или французов просто нет такого антироссийского «пунктика».

Засилье в открытой и закрытой экспертизе по России неадекватных выходцев из Восточной Европы традиционно считалось в Кремле одной из ключевых проблем в отношениях с Западом. Конструктивный диалог с США и ЕС оказывался крайне затруднен в условиях, когда в Вашингтоне и Брюсселе засели поляки с румынами, вместо рационального взгляда на отношения с Москвой транслирующие в аналитических справках и записках свою русофобию.

Однако сегодня Кремлю стоило бы сказать этим восточноевропейским «экспертам» большое человеческое спасибо.

Неадекватность их оценок привела к сокрушительному провалу попытки США и их союзников уничтожить Россию санкциями, объявив ей «тотальную экономическую войну».

Расчет строился на том, что много лет повторяли «специалисты по РФ», и что в итоге устоялось в умах коллективного Запада: Россия — колосс на глиняных ногах, у нее отсталая неэффективная экономика, куча межнациональных проблем и диктаторский политический режим, который держится только силой полицейских дубинок.

Эта страна неминуемо скоро развалится и загнется от водки под забором, но до этого времени она еще может оккупировать всю Европу, потому что даже «дряхлеющая» Россия по природе своей — агрессивная хищническая империя. А чтобы этого не произошло, «свободному миру» нужно просто ударить ее посильнее, и она падет.

В итоге «тотальная экономическая война», объявленная РФ после 24 февраля, стала порождением именно этой картины мира. Установка была таким способом уничтожить РФ за неделю. Это не скрывалось и публично озвучивалось. Предполагалось, что «взбесившаяся бензоколонка» не выдержит небывалого в истории экономического давления и просто сломается, капитулирует. Потому что она же не страна — она именно что «взбесившаяся бензоколонка».

Предложить этот план могло только иррациональное русофобское коллективное бессознательное, которое неспособно воспринимать реальность. Только такое коллективное бессознательное могло думать, что можно экономически убить за неделю страну с крупнейшими в мире запасами природных ископаемых, промышленного и сельскохозяйственного гиганта, одного из главных поставщиков продовольствия.

«Девятый вал» санкций, конечно, по России ударил, причем болезненно, но она выдержала и устояла. И сегодня выручка от российского экспорта бьет все рекорды, а рубль по итогам последних трех месяцев признан журналом Bloomberg лучшей валютой мира.

И тут оказалось, что плана Б у русофобов нет и не было. Они были так уверены, что Россию ткни — она развалится, что теперь не знают, как быть.

По инерции требуют вводить новые санкции, но они не работают, а только бумерангом бьют по тем, кто их вводит. Воевать с ядерной сверхдержавой — самоубийство. Эффективно воздействовать на россиян культурно и информационно Запад с перестроечных времен разучился.

Так что куда ни кинь — всюду клин. Россия наступает в Донбассе, «стрижет купоны» с продажи нефти и газа — и остановить ее нет никакой возможности.

Западный блок в тупике.

И завели его в этот тупик пресловутые восточноевропейские «эксперты».

Путин должен лично поблагодарить этих русофобов за то, что они настолько эффективно ввели стратегического противника в заблуждение по поводу того, что из себя представляет Россия.

Читайте также
Остался последний шаг: Молдову втягивают в конфликт на Украине
7 июня
Страны Запада, более семи лет спонсировавшие киевский режим, который устроил геноцид населения в Донбассе, делают всë, чтобы специальная военная операция России длилась как можно дольше. Например, США с союзниками поставляют Киеву тяжелое наступательное вооружение, из которого обстреливаются мирные жители Донецка, где нет ни войск, ни военной техники. В дополнение ко всему американцы с европейцами пытаются втянуть в конфликт Молдову — для этого осталось совершить последний шаг.
Глава Святогорска рассказал об убийствах священников украинскими националистами
7 июня
На Украине националисты убивают священнослужителей и монахов и скрывают данные факты. Об этом рассказал глава Святогорска Владимир Бандура.
Специальная военная операция на Украине нужна России для поворота на Восток
7 июня
США и другие главные страны НАТО заставляют Москву отвлекаться на Украину и остальную Восточную Европу в условиях, когда вся логика мирового экономического и политического развития подталкивает Россию к переориентации на Восток.
Премьер Эстонии: санкции против России становятся болезненными для стран Евросоюза
7 июня
Антироссийские санкции начинают вредить Евросоюзу (ЕС), однако странам нужно сохранять единство. Такое мнение высказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
×