Новости

Слуцкий обвинил ЕС во лжи и лицемерии из-за транспортной блокады Калининграда

Источник изображения: tass.ru

Руководство Евросоюза демонстрирует цинизм и лицемерие на примере транспортной блокады Калининградской области, введенной Литвой после консультаций с Еврокомиссией. Об этом в своем телеграм-канале написал глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Он заключил, что «с разрешения ЕС Вильнюс решил объявить блокаду и взять в заложники целый российский регион» в нарушение международного права, обязательств Литвы, норм соглашений ЕС и Всемирной торговой организации.

«Снова цинизм и лицемерие. Жизни жителей Калининграда не волнуют Брюссель, как в свое время не волновали и судьбы жителей Донбасса. Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов и своего суверенитета. И об этом уже было объявлено временной поверенной в делах Литвы», — заявил Слуцкий.

Ранее МИД России потребовал от Литвы отменить блокаду Калининградской области. В дипведомстве заявили, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
В Совфеде потребовали от Евросоюза снять блокаду Калининградской области со стороны Литвы
20 июня
Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих по железной дороге в Калининградскую область. Тем самым Вильнюс «выбил стул», на котором сам сидел все эти годы в качестве страны — члена ЕС.
Глава МИД Литвы объяснил запрет транзита санкционных товаров в Калининградскую область
20 июня
Запрет на железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область был введен после консультаций с Еврокомиссией (ЕК). Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
«Нарушение всего и вся»: в Кремле отреагировали на решение Литвы о блокаде Калининграда
20 июня
Решение Литвы о запрете транзита ряда товаров по железной дороге в Калининградскую область беспрецедентно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×