Новости

Лембергс увидел у Латвии шансы на сохранение российского транзита

0  
Источник изображения: Dienas bizness

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс указал, что в отличие от Эстонии Латвия не сносила памятники советским воинам, поэтому у нее еще есть шанс в случае суровой зимы предоставить России свой незамерзающий порт. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции, передает Rus.db.lv.

По его словам, Москва еще с начала 1990-х годов стремится восстановить статус морской державы. Тогда же, отметил градоначальник, Россия начала переориентацию грузов с портов Прибалтики на внутренние мощности. Наибольших успехов в этом направлении удалось добиться в прошлом году. Тем не менее Лембергс рассказал, что в случае суровой зимы российской стороне может понадобиться незамерзающий порт Вентспилса.

«Самая плохая ситуация здесь у Эстонии. В какой мере можно сказать им спасибо за то, что снесли памятники солдатам и Россия тут же перекрыла им транзитные потоки. У нас же еще есть шансы побороться за грузы», — заявил он.

Лембергс также указал на ущерб, который уже понесла Латвия от потери российского транзита. По его словам, раньше терминалы перегружали 300 тысяч тонн нефтепродуктов, а сейчас в лучшем случае 30 тысяч, или один танкер.

Комментируя ситуацию с переориентацией белорусских грузов с портов Прибалтики на Россию, Лембергс отметил, что Латвии теперь придется конкурировать за сотрудничество с Минском.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал компанию «РЖД» разобраться с поставками российской нефти на белорусские НПЗ. По словам главы государства, необходимо увязать транспортировку топлива с российской инфраструктурой, вместо того чтобы позволять транзиту идти через Прибалтику.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...