Новости

Песков отказал Прибалтике в компенсациях за «советскую оккупацию»

Источник изображения: newizv.ru

В Кремле не согласны с термином «оккупация» применительно к странам Балтии и не намерены вести с ними переговоры о каких бы то ни было компенсациях. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на заявление министров юстиции Латвии и Эстонии о планах требовать с РФ компенсцию за «советскую оккупацию», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Латвия и Эстония намерены требовать компенсации от России за ущерб, якобы причиненный им во время пребывания республик в составе СССР. Конкретных цифр при этом не называлось. Песков заметил, что это «старая тема», которую достаточно давно поднимают «горячие головы».

«Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время Советского Союза», — заявил представитель Кремля.

В 2015 году Латвия, Литва и Эстония приняли совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, который им якобы был причинен «советской оккупацией». Балтийские республики входили в состав СССР с 1940 по 1991 год. В прошлом году посол РФ в Вильнюсе Андрей Удальцов заявлял, что Литва должна вернуть России вложенные в ее экономику в советский период 72 млрд долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские и российские мультфильмы будоражат Запад
20 августа 2018
Люди, родившиеся и выросшие в СССР или на постсоветском пространстве, не мыслят свое детство без советских мультфильмов. Любовь к Чебурашке, Коту Матроскину или Винни-Пуху безусловна, и совсем не важно, что думают и как оценивают этих персонажей за рубежом.
Другое прошлое: какую историю учат в странах бывшего СССР
9 августа 2018
Что пишут в учебниках истории постсоветских стран?
В Кремле удивились пассивности Трампа в отношении Киева из-за ситуации в Донбассе
21 августа 2018
В Кремле выразили недоумение, почему президент США Дональд Трамп не предъявляет никаких требований к Киеву по вопросу урегулирования ситуации на Украине, но при этом хочет сотрудничать с Россией по разрешению этого вопроса.
Заслуживает того, чтобы стать культовым: советский Винни-Пух восхитил американцев
13 августа 2018
Главный герой из советского мультфильма «Приключения Винни-Пуха» более забавный по сравнению с персонажем из американской ленты, считает обозреватель The Daily Beast Наталья Винкельман.
Новости партнёров
×