×
Новости

Жителя Литвы осудили за призыв к расправе над россиянами

Источник изображения: sputniknews.ru

Житель Таураге (Литва) Витаутас М. (фамилия не уточняется) осужден за призыв в соцсети к расправе над россиянами из-за спецоперации РФ на Украине. Об этом сообщает Delfi.

Подсудимый под публикацией с цитатой президента Литвы Гитанаса Науседы о начале спецоперации РФ призвал применять насилие к россиянам. «Увидел русского, *** по голове», — написал Витаутас М.

Суд посчитал, что комментатор «публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним».

В судебном процессе Витаутас М. признал свою вину. По его словам, он не думал, что за подобные действия ему может грозить уголовная ответственность.

«Я согласен с тем, что, написав такой публичный комментарий, я совершил плохой поступок, искренне сожалею об этом», — заявил подсудимый. По его словам, он сделал это в трезвом состоянии.

Суд назначил Витаутасу М. ограничение свободы сроком на 4 месяца и обязал его участвовать в программе коррекции поведения. Также он должен заплатить штраф в размере 500 евро. Как выяснилось, подсудимый ранее был четырежды судим, в последний раз — за порчу чужого имущества.

В начале августа суд в Литве оштрафовал депутата городского совета Ширвинтского района Виргиниюса Сарпаускаса за то, что тот разместил на своей странице в социальных сетях фотографии памятников с советской символикой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Поезд Москва — Калининград попал в аварию в Литве, есть погибшие
21 августа
На железнодорожном переезде в литовском городе Казлу-Руда поезд Москва — Калининград столкнулся с автомобилем с литовскими номерами, в результате два человека погибли.
Последствия спецоперации России: на месте Украины будет сформирована Новая Хазария
21 августа
Интервью с военным экспертом, политологом, президентом Центра исследования общественных прикладных проблем Александром Жилиным.
В Минобороны России рассказали, почему было принято решение о проведении спецоперации
20 августа
Решение о проведении специальной военной операции было принято из-за неприемлемых угроз безопасности России, созданных властями Украины. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
На мэра Мариуполя совершили покушение
20 августа
Покушение совершено на мэра Мариуполя Константина Иващенко, он не пострадал. Об этом сообщили в городской мэрии.
Новости партнёров