Новости

Глава дипломатии ЕС заявил о готовности ехать в Минск для урегулирования кризиса

 
Источник изображения: spiegel.de

Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель выразил готовность поехать в Минск, чтобы способствовать процессу урегулирования кризиса в Беларуси, но президент республики Александр Лукашенко отказывается взаимодействовать с ЕС. Об этом Боррель написал в своем блоге.

«Я готов поехать в Минск, если это будет способствовать прогрессу. До сих пор Лукашенко отказывался взаимодействовать с Евросоюзом на любом уровне», — подчеркнул глава дипломатии.

Боррель отметил, что Евросоюз не имеет скрытых планов в отношении Беларуси. По его словам, граждане республики должны сами формировать свое будущее, свободное от внешнего вмешательства.

«То, что происходит в Беларуси, не является геополитическим вопросом, это не вопрос выбора между ЕС и Россией. Не должно быть вмешательства третьих лиц, судьбу Беларуси должен решать ее народ и только он один», — написал Боррель.

Накануне он сообщил о том, что главы МИД стран — членов Европейского союза не смогли договориться об ограничительных мерах в отношении Беларуси из-за позиции Кипра, власти которого требуют ввести санкции и против Турции. Ранее политик заявил, что в ЕС не признают Александра Лукашенко легитимным президентом республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков
22 сентября
В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Кипр помешал Евросоюзу ввести санкции против Беларуси
21 сентября
Главы МИД стран — членов Европейского союза (ЕС) не смогли договориться о введении санкций против Беларуси из-за позиции Кипра. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за неспособность договориться по санкциям против Беларуси
22 сентября
Неспособность стран — членов Евросоюза (ЕС) договориться по санкциям против Беларуси подрывает доверие к демократическим ценностям, за которые борется белорусский народ. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Тихановская договорилась с ЕС о пакете помощи Беларуси
22 сентября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская договорилась с Евросоюзом (ЕС) о пакете мер помощи «после демократических перемен» в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров