Новости

Гайдукевич: конституционную реформу в Беларуси надо было провести еще в 2015 году

 
Источник изображения: https://www.rfi.fr/

Конституционную реформу в Беларуси стоило провести еще в 2015 году, когда в стране прошли «очень спокойные» президентские выборы. Об этом в прямом эфире RuBaltic.Ru в «Фейсбуке» заявил председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

«Протесты подстегнули власть к конституционной реформе, но эти изменения назрели уже давно, на мой взгляд. Я предлагал изменить избирательное законодательство еще 10 лет назад, а оптимальным временем считал президентские выборы 2015 года. Они были очень спокойные в стране. Надо было в 2016 году уже перейти на пропорционально-мажоритарную систему. Мое мнение как политика — у нас бы не было сейчас таких сложных президентских выборов», — отметил политик.

Он добавил, что политические риски в ближайшие годы возрастут, если «мы ничего не меняем». «Поэтому, на мой взгляд, мы сейчас правильным путем идем», — резюмировал Гайдукевич.

Глава Беларуси Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу после состоявшихся 9 августа выборов президента. Его победа с результатом 80,1% спровоцировала массовые уличные протесты, которые не прекращаются до сих пор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусская оппозиция отказалась от идеи «разорвать Лукашенко на куски»
21 октября 2020
Член президиума Координационного совета Павел Латушко опроверг собственное заявление о готовности белорусской оппозиции «разорвать» президента страны Александра Лукашенко «на куски».
Революция в Молдове: Запад попытается взять реванш за поражение в Беларуси
22 октября 2020
Вашингтон настраивает молдавскую оппозицию на свержение Игоря Додона, если тот одержит победу на предстоящих президентских выборах.
В МВД Беларуси рассказали, сколько граждан покинуло страну после выборов
21 октября 2020
Больше всего белорусских граждан после выборов выехало в Польшу и Украину. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Экс-волонтер штаба Бабарико променяла работу в пиаре на должность упаковщицы в Польше
22 октября 2020
Бывшая волонтер предвыборного штаба белорусского оппозиционера Виктора Бабарико, который не был допущен до участия в выборах президента, оставила работу в пиаре и переехала из Беларуси в Польшу, где теперь занимает должность упаковщицы на фабрике.
Обсуждение ()
Новости партнёров