Новости

В МВД Беларуси рассказали, сколько граждан покинуло страну после выборов

 
Источник изображения: РБК

Больше всего белорусских граждан после выборов выехало в Польшу и Украину. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, пишет Sputnik Беларусь.

Бегун отметил, что ситуация с выездом белорусских граждан в соседние страны «не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности».

«Мы мониторим эту ситуацию, отслеживаем передвижение наших граждан через внешний контур, учитываем, что ряд государств предоставили для наших граждан режим определенных преференций. Страна не чувствует значительной утраты трудовых национальных ресурсов», — заявил Бегун.

Он рассказал, что на Украину с сентября 2020 года уехало около 3 тысяч граждан Беларуси, в Польшу из РБ выехало около 10 тысяч человек, в Латвию и Литву — не более 500 человек. Бегун считает, что это не безвозвратная миграция — зачастую белорусы выезжают из страны по работе. При этом он подчеркнул, что не думает, что внутриполитический кризис в стране спровоцировал выезд белорусских граждан.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по вовлечению предпринимателей, высококвалифицированных IT-специалистов из Беларуси. В Минске этот указ сочли недружественным шагом, вручив ноту послу Украины в Беларуси. В свою очередь власти Польши намерены разрешить работать гражданам Беларуси, въехавшим в страну по гуманитарным визам, по которым в настоящее время учиться и заниматься трудовой деятельностью нельзя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Осталось 5 дней: Тихановская напомнила об ультиматуме и призвала силовиков перейти на сторону народа
20 октября 2020
Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская напомнила, что приближается дата национальной забастовки, которую оппозиция анонсировала в ультимативной форме.
В Беларуси суд признал экстремистским телеграм-канал Nexta
20 октября 2020
Суд Центрального района Минска признал телеграм-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.
«Каждый ответит за свои деяния»: Лукашенко пригрозил найти и наказать всех протестующих
20 октября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал найти и наказать всех участников акций протеста. Глава республики в очередной раз предупредил граждан об ответственности, которая предусмотрена за противоправные действия.
Лукашенко сменил ректоров в трех вузах, чьи студенты участвовали в протестных акциях
20 октября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новых ректоров в трех вузах республики. Студенты этих высших учебных заведений регулярно выходили на акции протеста, которые начались после прошедших в августе выборов главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров