Новости

Лукашенко сменил ректоров в трех вузах, чьи студенты участвовали в протестных акциях

 
Источник изображения: reuters.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новых ректоров в трех вузах республики. Студенты этих высших учебных заведений регулярно выходили на акции протеста, которые начались после прошедших в августе выборов главы государства, сообщает БелТА.

Как отмечает издание, на должность ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств назначена Наталья Карчевская, ранее занимавшая пост первого заместителя министра культуры. Минский государственный лингвистический университет возглавит Наталья Лаптева, а Брестский государственный технический университет — Александр Баханович.

По словам Лукашенко, делать вид, что в этих университетах ничего не происходит, не является политикой белорусских властей.

«Катастрофы там нет. Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: "Александр Григорьевич, ну что вы всё это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их". Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, в республике «есть немало заблудших студентов», у которых «мозги на место уже не поставишь».

«Но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним. Я это всё в душе понимаю и как-то успокаивал и силовиков, и чиновников. Говорю: надо потерпеть. Надо потерпеть, поймут люди», — добавил президент.

В Беларуси третий месяц подряд продолжаются массовые акции протеста. Их участники выступают против итогов выборов президента, согласно которым победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко.

В сентябре президент заявил, что белорусским студентам, которые получают образование в Польше, придется подтверждать дипломы по возвращении на родину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко заявил о «хорошем кулаке» Беларуси для Запада
15 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является важным для страны органом, который может помочь белорусам бросить Западу вызов.
Науседа надеется, что ЕС проигнорирует объявление Тихановской в «международный» розыск
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду на то, что страны Евросоюза проигнорируют информацию о «международном» розыске экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, тогда как ее объявили в межгосударственный.
Беларусь объявила Тихановскую в розыск за призывы к свержению конституционного строя
16 октября
Беларусь объявила экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя.
Глава КГБ Беларуси заявил о готовящейся в стране провокации
16 октября
Спецслужбы Беларуси в последние дни получают из различных источников информацию о готовящейся в республике провокации. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Иван Тертель.
Обсуждение ()
Новости партнёров