Новости

Глава белорусских католиков причислил Калиновского к основателям нации

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Один из руководителей восстания 1863 года на территории Западного края Российской империи Константин Калиновский первым воспринимал белорусов как отдельную нацию. Об этом в Вильнюсе на церемонии перезахоронения лидеров повстанцев заявил глава Католического костела в Беларуси Тадеуш Кондрусевич, сообщает «Хартия 97».

«Калиновский первым воспринимал белорусов как отдельную политическую нацию. Ничто так не объединяет, как кровь, пролитая в совместной борьбе за свободу. Символично, что повстанцев перезахороняют в Вильнюсе — городе, который объединяет литовцев, поляков и белорусов. Вечный покой дай их душам, Господи!» — заявил Кондрусевич.

Церемония перезахоронения лидеров повстанцев прошла в Вильнюсе с участием делегаций четырех стран — Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Польскую делегацию возглавил президент Анджей Дуда. Останки 20 казненных участников восстания 1863 года были найдены в 2017–2018 годах во время раскопок в Вильнюсе. Среди прочих был найден прах Калиновского.

Участники восстания 1863 года требовали восстановления Речи Посполитой в границах 1722 года. Повстанцы были подавлены силами Российской империи.

О том, как католическая церковь заигрывает с белорусским национализмом, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Православную церковь Латвии отбирают у Москвы: раскол намечен на ноябрь
29 октября
Большая война между Москвой и Константинополем набирает обороты. Едва успели отгреметь баталии украинской и европейской битвы, как уже объявлена готовность номер один на новом, латвийском церковном фронте.
Евреи Литвы призвали государство обеспечить охрану общины
16 сентября
Литва должна гарантировать безопасную деятельность местной еврейской общины.
Полиция Вильнюса проверит свастику у офиса еврейской общины
16 сентября
Полиция Вильнюса начала досудебное расследование в связи с появлением свастики у офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).
Сквернялис пообещал наказать причастных к антисемитской выходке в Вильнюсе
17 сентября
Литва не намерена мириться с разжиганием межнациональной или религиозной розни, заверил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров