Новости

Сквернялис пообещал наказать причастных к антисемитской выходке в Вильнюсе

 
Источник изображения: kommersant.ru

Литва не намерена мириться с разжиганием межнациональной или религиозной розни, заверил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис. Его заявление опубликовано на сайте правительства Литвы спустя два дня после того, как неизвестные нанесли свастику возле офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

«Действия, направленные на разжигание ненависти и розни, являются недопустимыми. Как их организаторы, так и исполнители будут привлечены к ответственности в соответствии с нормами закона Литовской Республики и международного права», — пообещал Сквернялис.

Свастику насыпали землей на тротуаре возле офиса ЕОЛ 15 сентября. В связи с этим председатель общины Фаина Куклянски призвала государство обеспечить безопасность литовским евреям. Спецпосланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс заявила, что прославление в Литве лиц, причастных к Холокосту, вредит международной репутации страны.

Это не первая антисемитская выходка в Литве за последние недели. В начале августа единственная в Вильнюсе синагога приостанавливала работу из-за угроз. Они поступили вскоре после демонтажа мемориальной таблички в честь «лесного брата» Йонаса Норейки со здания библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе. Норейка был причастен к созданию еврейского гетто в Литве.

Также в начале августа суд в Вильнюсе отклонил иск об обратном переименовании улицы, носившей имя антисемита Казиса Шкирпы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Госдепе отреагировали на прославление причастных к Холокосту лиц в Литве
16 сентября
Чествование лиц, причастных к Холокосту, вредит репутации Литвы на международной арене.
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела против летчика Цукурса
16 сентября
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела о возможной причастности к убийствам евреев в годы Второй мировой войны авиатора Герберта Цукурса.
Евреи Литвы призвали государство обеспечить охрану общины
16 сентября
Литва должна гарантировать безопасную деятельность местной еврейской общины.
Обсуждение ()
Новости партнёров