Новости

Министр: электронные визы в Калининградскую область открыли прибалтам Россию

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Введение электронных виз в Калининградской области — это главное событие 2019 года в регионе. Об этом заявил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград». 

По словам министра, в период с 1 июля по 31 октября Калининградскую область по электронным визам посетили 57 тыс. человек из 45 стран. Средняя продолжительность пребывания туристов в регионе — три дня. В область приезжают из Ирана, Индонезии, Малайзии, Японии, Лихтенштейна, Мексики и Мальты.

«Лидеры — это Литва, Латвия, Польша, Германия и Эстония. Эти пять стран дали нам основной трафик на сегодняшний день. Очень удобный оказался инструмент, многие впервые приехали не то что в Калининградскую область, а вообще в Россию, используя электронные визы», — отметил Ермак.

После введения 1 октября электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области власти Калининграда ожидали падения потока туристов. Однако в октябре в эксклав приехало 11,5 тыс. человек, что больше чем, например, в июле (10 тыс. туристов). 

«[Приезжают] из Португалии, Франции, Италии. И мы как раз рассчитываем на них в следующем году, что эффект интереса к России будет нарастать», — сказал министр. 

По словам Ермака, на данный момент сняты практически все вопросы, связанные с электронными визами. Проблемы возникали на границе только в первый месяц после их введения. Они были обусловлены ошибками при заполнении анкет и при оформлении автомобилей. Сейчас массовых проблем не существует. 

Что касается пересечения границы то, со слов министра, в регионе есть несколько погранпереходов, которые ограничены в возможностях и не могут принимать большое количество людей, но эта проблема решается. Также в области делают ставку на авиаперелеты из Европы.

«Мы рассчитываем, что в следующем году у нас будет увеличена полетная программа, то есть к нам полетят больше рейсов из Европы и, соответственно, это тоже разгрузит наши пограничные автомобильные переходы», — отметил Ермак.

В правительстве рассчитывают, что электронные визы в Калининградскую область навсегда останутся бесплатными. 

«Это тоже очень важный момент, потому что, если с 2021 года обсуждается сейчас проект введения электронной визы для всей страны, но ее хотят сделать платной. Идея нашего губернатора состоит в том, чтобы оставить эту визу бесплатной, это было бы очень хорошее подспорье», — сказал министр. 

После чемпионата мира по футболу туристический интерес к России сохраняется. Однако в других странах хорошо знают только о Москве и Санкт-Петербурге, регионам приходится себя «продвигать», добавил он.

«То есть помимо того, что мы участвуем в выставках [в других странах], мы проводим специальные презентации, которые рассчитаны на туроператоров и на прессу. Когда мы работаем с прессой — это формат В2С, то есть для конечного потребителя. Когда с туроператорами — это формат В2В, когда мы пытаемся убедить их продавать Калининградскую область как интересную дестинацию в России», — пояснил Ермак.

Следующий год будет годом максимальных промоусилий властей, так как Калининградская область должна опередить другие российские регионы в привлечении туристов. Целевыми рынками министр назвал Германию, Францию, Испанию, Италию, Чехию и Скандинавские страны. Регион готов к большому турпотоку, подчеркнул Ермак.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия ответит на вторжение НАТО в Калининград бомбардировками столиц Европы
14 ноября
До начала развертывания войск НАТО у границ России в рамках крупнейших учений Defender Europe — 2020 осталось всего три месяца, и по мере приближения «дня Д» западные журналисты и эксперты все чаще говорят о планах по «военной нейтрализации» Калининградской области.
Эколог из Калининграда оценил последствия пожара на заводе в Литве
12 ноября
Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов оценил последствия крупного пожара в литовском городе Алитус.
США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде
21 ноября
О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса.
Поезд Москва — Калининград задержался на несколько часов из-за аварии в Литве
21 ноября
Поезд Москва — Калининград был задержан на несколько часов из-за падения железнодорожного крана в Литве на одном из перегонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров