Новости

Эколог из Калининграда оценил последствия пожара на заводе в Литве

 
Источник изображения: obzor.lt

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru о последствиях крупного пожара на заводе по переработке шин в литовском городе Алитус.

Проба воды из подвала сгоревшего здания в Алитусе показала ужасающие результаты. Уровень загрязнения опасными химическими соединениями превысил норму в сотни раз. По словам мэра города Нериюса Цесюлиса, они вызывают рак.

По информации литовских СМИ, загрязненную воду планируют слить в Неман. Река протекает вдоль границы с Россией и впадает в Куршский залив, поэтому существует риск, что ядовитые отходы могут попасть за пределы Литвы — в Калининградскую область.

Иванов считает, что такая вероятность крайне мала, однако существует другая угроза.

«Неман огибает большую часть Литвы с востока, и пока загрязненные воды дойдут до Калининграда, концентрация опасных соединений в них значительно снизится, если не растворится полностью. Другое дело, что выбросы от пожара могли распространиться на территорию области, например, в виде осадков. Для атмосферного загрязнения расстояние как раз небольшое», — заявил эколог.

В ночь на 16 октября в Алитусе произошел пожар на предприятии по переработке покрышек. На одном из крупнейших в Прибалтике заводов такого типа горели 2 тыс. тонн покрышек. Пожар был ликвидирован только через неделю. По оценке Литовского института наук о здоровье, его последствия будут ощущаться на протяжении десяти лет.

Министерство сельского хозяйства Литвы запретило фермерам, находящимся в зоне загрязнения из-за пожара в Алитусе, сдавать молоко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве взялись за разжигание ненависти к Санкт-Петербургу
10 ноября
После введения электронных виз в Санкт-Петербурге околовластные литовские СМИ переключились с очернения Калининграда на культурную столицу России.
Продажи туров выросли в 5 раз: туроператоры Калининграда об электронных визах
5 ноября
Вице-премьер России Антон Силуанов предложил распространить действие электронных виз на всю территорию РФ с 2021 года. Эта инициатива вызвана успехом эксперимента с электронными визами в тех регионах России, которые перешли на упрощенный визовый режим.
Литовцы с ножом отобрали у петербуржца машину
11 ноября
Вооруженные ножом граждане Литвы отобрали автомобиль у жителя Петербурга.
Политолог о захвате Калининграда за две недели: «Бред сивой кобылы»
11 ноября
Политолог из Калининграда Владимир Абрамов раскритиковал материал китайского ресурса Eastday.com, который утверждал, что войска НАТО могут захватить Калининградскую область за две недели.
Обсуждение ()
Новости партнёров