Новости

США вышли из Договора по открытому небу

 
Источник изображения: https://tass.ru/

США перестали быть участником Договора по отрытому небу (ДОН): 22 ноября истекли шесть месяцев после того, как Вашингтон направил уведомление о выходе из соглашения. Причиной для такого решения стало якобы невыполнение условий документа Россией.

Теперь Соединенные Штаты не смогут проводить облеты любых территорий участников ДОН для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь Майк Помпео в мае заявлял, что американская администрация, вероятно, пересмотрит решение о выходе, если Москва «продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия».

С тех пор Вашингтон не заявлял о достижении каких-либо соглашений с Москвой. Россия в свою очередь неоднократно настаивала на неприемлемости выдвигаемых США условий для отмены решения. Также Москва отвергала обвинения Вашингтона в невыполнении условий договора.

ДОН был заключен 24 марта 1992 года представителями 27 стран — членов ОБСЕ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет разговаривать с Западом с позиций силы
18 ноября
Страны НАТО демонстрируют все больше признаков слабости. На этом фоне риторика и практические действия Москвы становятся жестче и жестче.
Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина
11 ноября
Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов.
3 сценария президентских выборов в США для Польши и Прибалтики
2 ноября
Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы, исход которых особенно важен для американских сателлитов в Восточной Европе.
Латвия молится на победу Байдена
4 ноября
Пока в США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.
Обсуждение ()
Новости партнёров