Новости

В Латвии стартовал процесс изъятия инфраструктуры и активов у «Газпрома»

0  
Источник изображения: www.les-crises.fr

Латвийская газовая компания Latvijas Gāze (LG) сегодня будет реорганизована путем создания предприятия Conexus Baltic Grid (CBG). Новое акционерное общество, как передает Delfi, не будет включать капитал компаний «Газпром» (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами).

На учредительном собрании CBG будет утвержден устав, избран совет (11 человек), установлена оплата его работы и избран ревизор с установленной зарплатой. В правление предприятия войдет 5 человек. Капитал новой компании составит 39,786 млн евро, что будет равно 39,786 млн акциям номиналом 1 евро.

Кроме того, LG должна передать активы системы хранения и передачи природного газа. Такое решение компания приняла 2 сентября, когда акционеры одобрили реорганизацию газового монополиста. 

При этом крупнейшие акционеры LG – «Газпром» (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) — не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа CBG.

Согласно поправкам к Закону об энергетике, все реорганизационные процессы необходимо полностью завершит до 31 декабря 2017 года. К этому сроку оператор CBG должен быть независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами.

«Газпром» является крупнейшим акционером, он владеет 34% акций LG. С точки зрения данного предписания, российской компании необходимо будет продать свои акции Латвии, так как у нее есть право первоочередной покупки акций. Однако Латвийское государство может отказать «Газпрому» в покупке.

Реорганизация LG была предпринята с целью либерализации рынка природного газа в Латвии. Компания должна быть разделена на два юридически независимых предприятия: оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. Транспортировкой газа до потребителя будет заниматься независимая от поставщиков компания Conexus Baltic Grid. 

Сами же потребители с 3 апреля 2017 получат возможность выбирать поставщика газа. Стоимость природного газа для них помимо непосредственной цены за газ будет включать стоимость его доставки по трубопроводам и сумму НДС.

Напомним, Еврокомиссия приняла Энергостратегию ЕС до 2030 года, которая предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от российского газа. Для этого форсируется имплементация Третьего энергопакета, строятся СПГ-терминалы, проектируются интерконнекторы. Тем не менее «голубого топлива» из России в Европе становится только больше. «Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя новые трубопроводы в Европу и расширяя доступ к мощностям OPAL.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...