Новости

Правозащитник: латышизация образования приведет к расслоению общества

0  
Источник изображения: mixnews.lv

Реформа Минобрнауки Латвии по переводу обучения в общеобразовательных школах на государственный язык может способствовать социальному расслоению среди русской общины. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

Он рассказал, что Штаб защиты русских школ планирует организовать референдум об автономии школ нацменьшинств из-за инициативы Минобрнауки по переводу всех школ на латышский язык обучения. По словам сопредседателя партии РСЛ, если не остановить этот переход, то русских Латвии ждет резкое социальное расслоение, ведь только те люди, у которых есть хорошее образование и деньги, смогут компенсировать своим детям потерю комфортного режима учебы на родном языке.

«Но у большинства такой возможности нет. Дети обычных способностей будут резко отставать в обучении, терять интерес к учебе, еле-еле дотягивать до девятого класса, а потом выдавливаться в ремесленные училища для получения примитивной специальности.

Это означает потерю доступа к высшему образованию и маргинализацию части русской общины», — пояснил Митрофанов.

Накануне запрет русского языка в школах Латвии раскритиковали мэр города Ливаны Андрис Вайводс и рижский градоначальник Нил Ушаков. Вайводс назвал деятельность Минобрнауки угрожающей стабильности государства и обостряющей отношения между людьми разных национальностей, живущих в Латвии. По мнению Ушакова, инициатива Минобрнауки несет в себе серьезные риски для безопасности Латвии.

Реформа Минобрнауки подразумевает перевод обучения в общеобразовательных школах Латвии на государственный язык через три года. Единственным государственным языком в стране является латышский, при этом по-русски говорят около 40% латвийцев.
Читайте также
Юрий Алексеев: Полиция безопасности нашла в моей квартире патроны для «макарова»
18 декабря 2017
Интервью с латвийским журналистом, главным редактором «ИМХОклуба» Юрием Алексеевым.
Дискриминацию русских в Прибалтике оправдают борьбой за «Единую Европу»
23 ноября 2017
Ликвидацию русских школ, преследование русскоязычных политиков и общественных деятелей в Латвии и Эстонии хотят оправдать борьбой за сохранение Евросоюза.
Латгалия, SOS! Как вымирает самый русскоязычный регион Латвии
27 ноября 2017
Согласно сюжету фильма Би-би-си, вооруженный конфликт между Россией и НАТО может начаться из-за этой бедной и малонаселенной территории. Чем сегодня живет Латгалия?
За двумя зайцами: Мэр Риги забыл о русских и поглядывает на Запад
13 декабря 2017
СМИ попытались разобраться, кто же он на самом деле, этот кунгс Ушаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...