Новости

Еврокомиссия запустила процедуру против Польши

Источник изображения: iz.ru

Еврокомиссия запустила юридическую процедуру против Польши, связанную с нарушением Конституционным судом (КС) республики европейского права. Об этом в своем твиттер-аккаунте сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

«Сегодня мы запустили процедуру против Польши в связи с нарушениями европейского права ее Конституционным судом. Мы старались наладить диалог, но ситуация не улучшается. Необходимо уважать основы правовой системы ЕС, в частности верховенство европейского права», — заявил Рейндерс.

Соответствующее уведомление направлено в Варшаву. Власти Польши в течение двух месяцев должны будут направить официальный ответ ЕК. На основании этого ответа будет принято решение о дальнейших действиях.

КС Польши 7 октября по запросу премьер-министра Матеуша Моравецкого признал превосходство национального права над европейским. 21 октября Европарламент призвал ЕК и Совет Евросоюза инициировать судебное разбирательство в отношении Польши и отказать ей в выделении средств из фондов ЕС для финансирования национального плана восстановления экономики после пандемии.

Подробнее о конфликте Польши и ЕС читайте в материале RuBaltic.Ru «Польша падает в яму международной изоляции, которую рыла Путину».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС дал Молдове установку на разрыв отношений с Россией
18 декабря 2021
На саммите «Восточного партнерства» ЕС президент Молдовы Майя Санду отказалась признавать долг Молдовы «Газпрому», а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о давлении России на Кишинев при помощи цен на энергоносители и пообещала поддерживать Молдову в газовом споре с Москвой. Поведение молдавской власти и вмешательство ЕС в отношения Кишинева с Москвой означают, что Молдова движется к новому полномасштабному кризису диалога с Россией.
Глава МИД Литвы рассказал, как реализовать санкции Евросоюза и США против Беларуси
15 декабря 2021
Санкции США и Евросоюза (ЕС) в отношении Беларуси должны быть синхронизированы. В таком случае их будет проще реализовать. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Цена газа в Европе обновила исторический максимум
21 декабря 2021
Стоимость газа в Европе выросла до самого высокого уровня более чем за два месяца и превысила 2 000 долларов за тысячу кубометров.
Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы
22 декабря 2021
В коридорах институтов Евросоюза Литву в шутку называют опасной для инвестиций страной. На публике европейцы поддерживает Литву, а в кулуарах подшучивают над ее недальновидной внешней политикой.
Новости партнёров
×