Новости

В Польше обвинили Россию во взвинчивании цен на газ в Европе

Источник изображения: tass.ru

Ответственность за высокие цены на газ в Европе лежит на России, считает представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Об этом он заявил в эфире Польского радио.

По словам Наимского, несмотря на «экстремальную ситуацию» на рынке, потребители в Польше продолжают получать газ в необходимом объеме. При этом Россия, заметил он, ограничила поставки топлива получателям в Европе.

«Они не поставляют газ, который необходим получателям в Европе свыше минимальных поставок по контрактам, что спровоцировало экстремальный рост цен этого сырья. Это форма давления, которую российская сторона использует в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода "Северный поток — 2"», — заявил Наимский.

Накануне цена на газ в Европе обновила исторический максимум, превысив 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Топливо дорожает на фоне приостановки физического потока газа по трубопроводу «Ямал – Европа» в Германию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Бумеранг «сдерживания России»: Европа оказалась в шаге от энергетической катастрофы
22 декабря 2021
Евросоюз пожинает плоды своей энергетической политики: отказа от долгосрочных контрактов с «Газпромом», развития нерыночных форм энергетики и блокирования здравых рыночных проектов с участием РФ. Вся эта деятельность была вдохновлена идеей «сдерживания России» и обернулась деградацией энергетического рынка.
Энергоэксперт объяснил, почему «Газпром» приостановил транзит газа в Германию
21 декабря 2021
В Германии нет дополнительного спроса на газ, поэтому «Газпром» не задействует трубопровод «Ямал — Европа». Об этом рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Минск выдал лицензию на пуск второго энергоблока БелАЭС
21 декабря 2021
Госатомнадзор Беларуси выдал лицензию на начало физического пуска второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
«Газпром» вновь приостановил поставки топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию
22 декабря 2021
Российская компания «Газпром» второй день подряд не перекачивает газ по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию.
Новости партнёров
×