Новости

СМИ: в Елгаве под видом реорганизации закрывают русскую школу

 
Источник изображения: АиФ

Жители Елгавы (Латвия) обеспокоены реорганизацией сети школ, которую планируется осуществить в 20192025 годы: таким образом в городе будет закрыта одна из русскоязычных школ. Об этом сообщает Mixnews.

По словам бывшей жительницы Елгавы Валентины Емельяненко, на данный момент в Елгаве расположены три образовательных учреждения, где обучение ведется билингвально, в том числе на русском языке: 2-я основная школа, 5-я средняя школа и 6-я средняя школа. Основной реорганизации подлежит 2-я: ее собираются объединить с 6-й, которая находится на окраине города.

«Родители собираются писать совместное письмо в Елгавскую мэрию. Но ситуация ужасная. Многие люди специально отдают детей во 2-ю школу, потому что она основная. Может, не хотят, чтобы в том же заведении "большие лбы" с маленькими детьми бегали. Кроме того, школу выбирают не просто так. Эта 6-я школа очень далеко находится — по елгавским меркам, это другой мир», — посетовала женщина.

Депутат местной гордумы от партии «Согласие» Андрей Эйхвалдс в свою очередь отметил, что под видом реорганизации 2-ю основную школу собираются закрыть.

Он заявил, что Управление образования Елгавской думы собирается рассмотреть этот вопрос на заседании с участием директоров местных школ.

Напомним, 2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил реформу по переводу русских школ на латышский язык обучения. Ее реализация начнется в 2019–2020 учебном году. Русский язык не является в Латвии государственным, хотя на нем говорит 40% населения страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латыши уничтожили Латгалию и ее самобытность
4 января 2019
На юго-востоке Латвии находится область Латгалия, где практически не осталось коренного этноса. Латгальцы либо ассимилировались, либо покинули родной край из-за депрессивного состояния экономики и жесткой националистической политики.
Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии
14 января 2019
В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января 2019
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Митинг Русского союза Латвии стал симптомом системного кризиса в стране
14 января 2019
В Риге 12 января прошла акция протеста «За социальную справедливость и равноправие», организованная Русским союзом Латвии. На этот раз партия вышла из привычного формата борьбы за русские школы, расширив список своих требований как в социальной сфере, так и в сфере образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров