Новости

В Киеве назвали «ошеломляющим» запрет ЕС на импорт птицы из Украины

 
Источник изображения: 24tv.ua

Украинские власти возмутились запретом Евросоюза, наложенным на импорт курятины из этой страны. В Госпродпотребслужбе сообщили, что заранее информировали европейских торговых партнеров о вспышках птичьего гриппа на территории Украины, а запрет Брюсселя стал для них крайне неожиданным, сообщает «Интерфакс».

В Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей прокомментировали запрет на ввоз куриного мяса Евросоюзом, полученный накануне от Еврокомиссии.

Украинские власти не согласились с запретом, напомнив, что действовали на опережение, предупредив европейских импортеров о вспышке птичьего гриппа в Винницкой области.

«Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС. Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны», — заявили в ведомстве.

Во вторник, 21 января, было установлено, что очагом вспышки птичьего гриппа являются три птицеводческие хозяйства под Винницей. Уничтожить пришлось 22 тыс. голов птицы.

В текущем месяце вспышки птичьего гриппа фиксировались в странах Восточной и Центральной Европы. На Украине последний раз вспышка этого заболевания отмечалась в начале 2017 года. За этим также последовал запрет ЕС на импорт украинского мяса птицы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский завершил «эпоху бедности»: на Украине началась эпоха нищеты
16 января
Украина заняла 68 место из 73 в ежегодном рейтинге лучших стран мира для жизни от Университета Пенсильвании. Из-за продолжающейся деградации социальной сферы позиции Украины в мировых рейтингах продолжают падать, а с ними падает и популярность президента Владимира Зеленского.
«Гончарук — гейт»: отставка правительства Украины стала делом времени
20 января
Внутри команды Зеленского случился первый серьезный кризис: в Сети появились аудиозаписи, где якобы премьер-министр Алексей Гончарук с руководством Нацбанка и Минфина обсуждали, как донести президенту Украины информацию о деструктивных процессах в экономике.
«Примитивный Зеленский»: в Сети появилась запись высказываний премьера Украины о президенте (видео)
16 января
На Украине разгорелся скандал после публикации в СМИ записи совещания предположительно у премьер-министра Алексея Гончарука, на которой тот отпускает нелестные выпады в адрес президента Владимира Зеленского. На записи премьер советует министрам, как доходчивее объяснить главе государства ситуацию в экономике.
Тимошенко: «Мы потеряли независимость и запустили процесс ликвидации Украины»
19 января
Руководитель оппозиционной украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о потере независимости страны и начале ликвидации Украины. Так она прокомментировала рассмотрение в Верховной раде законопроекта об отмене запрета на продажу сельхозземель.
Обсуждение ()
Новости партнёров