×
Новости

Будапешт попросил помощи у Евросоюза из-за притеснения венгров в Закарпатье

Источник изображения: dzen.ru

Будапешт обратился к Евросоюзу (ЕС) с просьбой о помощи в связи с притеснением венгерского меньшинства в Закарпатье. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, сообщает Hirado.hu.

По его словам, украинские власти ограничивают права проживающих венгров в регионе, уничтожают венгерские символы, увольняют учителей из школ с преподаванием на венгерском языке.

«Всё это неприемлемо, и не только мы, венгры, но и Европейский союз должен действовать», — подчеркнул Сийярто.

Глава МИД отметил, что Украина, как страна — кандидат на членство в ЕС, должна уважать правила Евросоюза, а обеспечение прав национальных меньшинств является общей ценностью и обязательством.

«Атаки на венгров и антивенгерские действия очень затрудняют принятие в предстоящий период решений, требующих жертв от Венгрии ради поддержки Украины. <…> Поэтому мы ожидаем, что Украина станет уважать права венгерской национальной общины. Мы также ожидаем, что Европейский союз примет меры в этом вопросе», — заключил Сийярто.

Ранее правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить зверства против этнических венгров в Закарпатской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Избирательное лицемерие: русскоязычное население дискриминируют на выборах в Эстонии
9 января
В Эстонии продолжается кампания по выборам в парламент страны (Рийгикогу), которые состоятся 5 марта 2023 года. Одной из задач конкурирующих партий будет борьба за голоса русскоязычного населения. При этом очевидно, что в условиях повальных русофобии и дискриминации не приходится рассчитывать на то, что крупнейшее национальное меньшинство республики сможет получить политическое представительство, позволяющее отстаивать свои права и интересы.
Премьер Молдовы заявила об интересе к совместным с ЕС закупкам газа
8 января
Молдова заинтересована в присоединении к платформе общих закупок газа, которую предложила Еврокомиссия.
Будапешт призвал Украину прекратить зверства против венгров в Закарпатье
20 января
Правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить зверства против этнических венгров в Закарпатской области. Об этом заявил госсекретарь по вопросам двусторонних отношений в венгерском МИД Тамаш Менцер.
Польша и Литва добиваются введения санкций ЕС в отношении атомной отрасли России
13 января
Польша и Литва хотят, чтобы Европейский союз (ЕС) ввел санкции в отношении российского ядерного сектора.
Новости партнёров