×
Новости

Будапешт призвал Украину прекратить зверства против венгров в Закарпатье

Источник изображения: rutvit.com

Правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить зверства против этнических венгров в Закарпатской области. Об этом заявил госсекретарь по вопросам двусторонних отношений в венгерском МИД Тамаш Менцер в Facebook (запрещен в РФ).

Накануне стало известно, что в школах в Закарпатской области, где проживает множество этнических венгров, выявили проблемы в организации обучения на украинском языке. По сообщениям местных СМИ, с общественных учреждений города Мукачево и местных сел сняли венгерские флаги, нескольких руководителей учреждений, близких к Обществу венгерской культуры Закарпатья, уволили.

«Мы осуждаем то, что произошло. Мы призываем местных руководителей немедленно прекратить зверства против венгров. Мы призываем национальных лидеров Украины немедленно сделать всё возможное для того, чтобы отменить антивенгерские решения и восстановить статус-кво», — подчеркнул Менцер.

Также он добавил, что Будапешт ожидает, что украинские лидеры сделают всё возможное для сохранения стабильности в Закарпатье. Госсекретарь заявил, что правительство Венгрии не совсем понимает, «как антивенгерские решения могут помочь Украине» в конфликте с Россией.

Менцер обратил внимание на то, что пока притеснения этнических венгров происходили только в Закарпатье. По его словам, власти Венгрии надеются, что им «не придется сталкиваться с подобными антивенгерскими действиями в других местах».

Ранее в Венгрии объяснили отказ в транзите оружия для Украины через территорию страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Деньги на ветер: спасет ли экономику Украины очередной кредит Запада
30 ноября 2022
На Западе споры о целесообразности дальнейшего финансирования киевского режима становятся жарче с каждым месяцем. Пока что США и Евросоюз хоть и со скрипом, но предоставляют деньги — например, Европейский парламент одобрил кредит в размере 18 млрд евро на будущий год. Команда Зеленского пытается выдать произошедшее за большую политическую победу, однако старается не афишировать то, что выделенные средства покрывают лишь небольшую часть потребностей бюджета. Экономика же самой Украины при этом уже полностью нежизнеспособна.
Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии
16 ноября 2022
Интервью с советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволодом Шимовым.
Социолог сравнил страны Прибалтики с маленькими злыми собачками
3 ноября 2022
У малых народов завышенный инстинкт самосохранения. Об этом в ходе всероссийского круглого стола «Путь к исторической правде. Россия и Балтия» заявил доктор социологических наук Ренальд Симонян.
Избирательное лицемерие: русскоязычное население дискриминируют на выборах в Эстонии
9 января
В Эстонии продолжается кампания по выборам в парламент страны (Рийгикогу), которые состоятся 5 марта 2023 года. Одной из задач конкурирующих партий будет борьба за голоса русскоязычного населения. При этом очевидно, что в условиях повальных русофобии и дискриминации не приходится рассчитывать на то, что крупнейшее национальное меньшинство республики сможет получить политическое представительство, позволяющее отстаивать свои права и интересы.
Новости партнёров