×
Новости

Премьер Молдовы заявила об интересе к совместным с ЕС закупкам газа

Источник изображения: gov.md

Молдова заинтересована в присоединении к платформе общих закупок газа, которую предложила Еврокомиссия. Об этом заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица на встрече с главой Европейской народной партии Манфредом Вебером в Германии, сообщает ее пресс-служба.

«Доступ к этой платформе позволит нам усилить процесс обеспечения энергетической безопасности Молдовы», — приводит пресс-служба слова премьер-министра.

Молдова переживает энергетический кризис из-за увеличения стоимости газа и электроэнергии, которое спровоцировало рост цен на товары и услуги и массовые антиправительственные акции протеста в стране. Кроме того, с октября «Газпром» на 30% сократил суточный объем подачи голубого топлива в республику. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину.

Молдова покрывает дефицит газа из резервов, а также закупает топливо у других поставщиков. В январе стоимость российского газа для Молдовы составляет около 1 230 долларов за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
FT спрогнозировала веерные отключения электроэнергии в Европе в новом году
31 декабря 2022
Британская газета Financial Times опубликовала прогнозы своих авторов на 2023 год с отражением последствий событий на Украине.
ЕС выделит Молдове в следующем году 250 млн евро
31 декабря 2022
Евросоюз в 2023 году направит на поддержку проевропейского курса Молдовы 250 млн евро.
Мнимая солидарность: румыны отказываются экономить или воевать ради Украины
5 января
Западные фонды методично «сканируют» настроения румынского общества. Всего за несколько месяцев в Румынии провели и опубликовали результаты сразу пяти социологических опросов. Исследованиями занимались организации под разными «флагами», однако ключевые вопросы в повестке касались, в основном, одних и тех же вещей: отношения жителей страны к энергетическому противостоянию с Россией, российской СВО на Украине и перспективе вступить в войну с РФ. В целом, для заказчиков результаты, похоже, оказались малоприятными.
Польский регулятор начал расследование по вопросу цен на топливо
5 января
Управление защиты потребителей и конкуренции Польши UOKiK начало расследование по вопросу розничных цен на автомобильное топливо.
Новости партнёров