×
Новости

Эстония рассчитывает получить от Евросоюза компенсации за военную помощь Украине

Источник изображения: forbes.mirtesen.ru

Эстония рассчитывает на компенсацию своих расходов на военную помощь Украине от Евросоюза в размере 400 миллионов евро. Об этом сообщила представитель Государственного центра оборонных инвестиций при Министерстве обороны республики Катри Раудсепп, передает ERR.

По словам Раудсепп, в настоящий момент в Брюсселе утвердили компенсацию для Таллина в размере 156 миллионов евро. Эти средства планируют перечислить в эстонский бюджет не позднее 2027 года, их необходимо будет потратить на укрепление национального оборонного потенциала. Эстонские власти также намерены направить заявки на компенсацию за счет европейских фондов и других пакетов помощи Украине, в частности последнего транша в размере 113 миллионов евро.

«Решение выделить эти деньги Эстонии уже принято, но физически эти деньги будут возвращены в течение нескольких лет, так как есть определенные графики выплаты компенсации государствам-членам», — подчеркнула представитель эстонского центра оборонных инвестиций.

С момента начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины эстонские власти предоставили Киеву военной помощи суммарной стоимостью 370 миллионов евро, что соответствует более 1% ВВП прибалтийской республики.

Ранее Эстония решила отдать Украине все свои гаубицы калибра 155 миллиметров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Главы МИД стран Балтии призвали Германию поставить Украине танки Leopard
21 января
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призывают Германию поставить Украине танки Leopard.
Володин предрек уничтожение стран Запада в случае поставок наступательного вооружения Киеву
22 января
Поставки Западом наступательного вооружения киевскому режиму приведут к глобальной катастрофе. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Польша намерена сформировать коалицию стран, готовых передать танки Украине
22 января
Польша сформирует альтернативную коалицию стран, готовых поставить танки Украине, если Германия не согласится на передачу бронетехники. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
МИД Польши пригрозил Германии изоляцией в случае отказа поставлять танки Украине
23 января
Германия окажется в международной изоляции, если не даст согласия на поставки Украине танков Leopard.
Новости партнёров