Новости

Гапоненко о решении КС Латвии по языковой реформе: русским указали на их подлинное место

0  
Источник изображения: chel.kp.ru

Правозащитник Александр Гапоненко прокомментировал решение Конституционного суда (КС) Латвии по языковой реформе. Свою позицию он высказал в Facebook.

Напомним, сегодня КС признал реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующей основному закону республики.

По словам Гапоненко, судьи действовали согласно «политическому заказу» властей республики.

«Русским в Конституционном суде указали на их подлинное место в Латвии. Образование на русском языке в школе впредь получить будет невозможно. То, что русские — плательщики налогов и то, что весь мир живет по принципу "кто платит за образование, тот и определяет его содержание", судей Конституционного суда не обеспокоило. Политический заказ оказался сильнее принципов демократической организации общества», — написал Гапоненко.

Он добавил, что противники реформы всё еще могут оспорить решение КС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), однако, по его словам, этот процесс может затянуться на долгие годы, когда русские школы будут окончательно ликвидированы.

Закон о переводе обучения в средних школах Латвии на государственный язык был принят в апреле минувшего года. Его реализация начнется в 2019/20 учебном году, завершить ее планируется к 1 сентября 2021 года. Реформа спровоцировала массовые протесты русскоязычного населения балтийской республики, доля которого составляет 40%.

Гапоненко в числе других защитников русских школ оказался под прицелом латвийских спецслужб. В апреле прошлого года его поместили в СИЗО, где он провел несколько месяцев. Активисту запрещено покидать Латвию до окончания следствия.

Читайте также
Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов»
12 апреля
Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке.
Русские Латвии после Ушакова: остается только улица?
8 апреля
Латвийские русские оказываются перед дилеммой: либо смириться с принудительной ассимиляцией, либо отстаивать свои права на улицах.
Цель школьной реформы в Латвии — опустить русских на самое дно
5 апреля
Интервью с президентом фонда «Родители детям», экс-депутатом Сейма Яковом Плинером.
Всё меньше латышей переживают за госязык, показал опрос
3 апреля
Всего 38% опрошенных, говорящих на латышском языке, считают, что он находится под угрозой, показал опрос, проведенный агентством социологических исследований SKDS.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...