Новости

Горбачев назвал виновных в срыве перестройки

 
Источник изображения: tass.ru

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал виновных в срыве перестройки. По его мнению, это произошло из-за действий членов Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП). Об этом политик заявил РИА Новости.

«Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну», — сказал Горбачев.

Он добавил, что это «ни в коем случае не перечеркивает ее значение». По словам экс-президента, перестройка шла трудно и у власти были ошибки.

«Что удалось и что не удалось – это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен», — заявил Горбачев.

Напомним, 23 апреля 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, в ходе которого генеральным секретарем Михаилом Горбачевым впервые была провозглашена необходимость совершенствования существовавшей экономической системы. 35 лет назад им впервые был озвучен термин «перестройка». Экс-главу Советского Союза часто называют «отцом» перестройки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ради развлечения отрезали нос и уши, давили гусеницами танков: отношение немцев к советским военнопленным
21 апреля 2020
Исходя из общих принципов истребительной войны, нацистское командование предпочло бы вообще не брать в плен русских. То, что именно это наиболее желательно, солдатам вермахта объясняли заблаговременно.
«Вся траншея оказалась завалена нашими ранеными солдатами — без рук, без ног...»: Сражение за Зееловские высоты
16 апреля 2020
16 апреля 1945 г., 75 лет назад, началась Берлинская наступательная операция. На первом ее этапе советские войска должны были взять, казалось бы, неприступные Зееловские высоты, многочисленные крутые холмы, расположенные в 90 км от Берлина.  
Они умеют побеждать вирусы: Институт микробиологии советской и современной Латвии
14 апреля 2020
В борьбе с распространением коронавируса важнейшую роль играют национальные школы вирусологии и иммунологии. Одной из мощнейших была советская школа, наследие которой сегодня позволяет России и другим постсоветским республикам успешнее многих государств бороться с инфекцией.
Лечение легочных заболеваний в Латвии: советская школа для борьбы с коронавирусом
16 апреля 2020
Во время всемирной борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 приобретают особую ценность национальные школы профилактики и лечения вирусных инфекций, включая, в первую очередь, те из них, которые провоцируют болезни легких.
Обсуждение ()
Новости партнёров