×
Новости

Премьер-министры стран Балтии требуют усиления присутствия НАТО в регионе

Источник изображения: ukrainebulletin.com

Премьер-министры Литвы Ингрида Шимоните, Латвии Кришьянис Кариньш и Эстонии Кая Каллас призывают разместить в каждой из Прибалтийских республик дивизии солдат НАТО в боевой готовности. Об этом сообщает Delfi.lv.

В совместном заявлении главы правительств указали, что на предстоящем саммите НАТО в Мадриде будут добиваться заметного укрепления долгосрочных решений НАТО в области сдерживания и обороны восточного фланга.

В документе говорится, что для обеспечения постоянного присутствия войск союзников в странах Балтии потребуются три дивизии в состоянии боевой готовности — по одной в каждой из республик, предназначенные для коллективной обороны и способные интегрировать силы национальной обороны.

Предполагается, что каждая дивизия должна включать в себя боеспособную бригаду союзников с необходимыми средствами поддержки на базе усиленной боевой группы НАТО.

Также Прибалтийские республики обязались продолжать дальнейшее увеличение своих оборонных бюджетов как минимум до 2,5% от ВВП. Страны продолжат сотрудничество в сфере закупки устройств для запуска ракет многоразового использования и изучат другие возможности для улучшения координации деятельности по наращиванию потенциала.

Литва, Латвия и Эстония договорились разработать общие процедуры, которые позволят каждой из них оказывать военную и невоенную помощь по соответствующей просьбе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров объяснил, как страны Балтии заталкивают Евросоюз в «натовские сети».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин ответит ракетой «Сармат» на вступление Швеции и Финляндии в НАТО
21 апреля
Швеция и Финляндия в остром приступе русофобии готовы отказаться от своего нейтралитета и вступить в НАТО. Хотя им стоило бы тщательно просчитать последствия такого шага. Ведь в зоне уверенного поражения российских ракет находится практически вся территория пока еще внеблоковых государств. Тем более что Россия вчера успешно запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», аналогов которой в мире нет и не предвидится.
Польский генерал обвинил премьера Великобритании в разглашении военной тайны
22 апреля
Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак обвинил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в разглашении военной тайны.
Премьер Литвы назвала СПГ-терминал фактором энергобезопасности для стран Балтии
22 апреля
Действующий в Клайпедском государственном морском порту Литвы терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал) является фактором обеспечения энергетической безопасности для всех стран Балтии.
Премьер Латвии заявил о намерении стран Балтии избегать закупок газа у России
22 апреля
Латвия, Литва и Эстония намерены избегать в будущем закупок газа у России. Об этом заявил латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Новости партнёров