Новости

Литва вновь ввела визовый сбор для граждан Беларуси

 
Источник изображения: hrodna.life

Литва вновь вводит плату за выдачу своих виз для желающих посетить балтийскую республику граждан Беларуси. Разрешение на въезд обойдется им в 60 евро, сообщает Delfi.

С 2011 года плата за выдачу национальных виз Литвы с белорусов не взималась, однако литовские граждане разрешение на посещение Беларуси оформляли за деньги. Теперь же Вильнюс запланировал восстановить сбор на принципах паритетности.

Как рассказал глава литовского МИД Линас Линкявичюс, решение возобновить платную выдачу виз является зеркальным решением. При этом речь идет об оформлении не шенгенских, а национальных виз, которые будут обходиться белорусам в 60 евро. Шенгенская виза, выданная в Литве, стоит 35 евро.

Минск не выразил протеста по поводу решения литовских властей, пожелав лишь, чтобы новый порядок вступил в силу с 1 июля, одновременно с договором об упрощенном порядке выдачи виз, заключенным с ЕС.

В середине июня власти Литвы сообщили, что граждане Беларуси и России могут въезжать на территорию балтийской республики только в исключительных случаях с обязательным прохождением двухнедельного карантина.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва скандалит в Брюсселе: требуем продолжения дотаций ЕС
11 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что новая семилетняя финансовая программа Евросоюза «должна быть более амбициозной», а выплаты в рамках политики сплочения — более весомыми. В его словах отчетливо слышны нотки раздражения.
БелАЭС рассорила Литву с Латвией и Эстонией
19 июня
Беда пришла в литовский дом. Ее нежные соседки — Латвия и Эстония — не поддержали бойкот электроэнергии, которую вот-вот уже начнет выплескивать на рынок Белорусская атомная электростанция: запуск ее первого блока запланирован на июль 2020-го, а второго — на 2021 год.
Литва «спалилась»: разорвать связи с Россией для нас важнее экономики
5 июня
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс признал, что энергетическая политика страны — это вопрос геополитики, а не низких цен на энергоносители.
Президент Литвы потребовал уволить главу Минтранса за «проблемное прошлое»
29 мая
Литовский президент Гитанас Науседа заявил о намерении уволить главу Минтранса республики Ярослава Наркевича. Поводом послужила череда скандалов, которая тянется за министром последние годы.
Обсуждение ()
Новости партнёров