×
Новости

Латвия резко увеличила импорт белорусских удобрений

Источник изображения: ren.tv

В Латвии в 2025 году зафиксирован резкий рост импорта белорусского минерального удобрения — мочевины, несмотря на действующие санкции ЕС. Об этом сообщает LSM+.

Только за первые пять месяцев года в страну ввезли более 31 тысячи тонн этого продукта, тогда как до введения ограничений годовой объём поставок не превышал тысячи тонн. Местные СМИ отмечают, что значительная часть удобрения может быть связана с предприятием «Гродно Азот», находящимся под санкциями.

Для обхода ограничений используется сложная цепочка посредников и подмена страны происхождения. Так, товар формально указывается как произведённый в Туркменистане, проходит через Казахстан и далее перепродаётся белорусскими компаниями.

Одна из латвийских компаний — Astramar Liepāja — подтвердила закупку мочевины у белорусского поставщика. Её директор Виестурс Андерсонс заявил, что получил все необходимые документы о происхождении товара и действовал по просьбе знакомого из Франции. Хотя он признал, что Беларусь — «не та страна, с которой стоит работать», он всё же согласился помочь.

Журналисты выяснили, что удобрение также закупает компания Apeks serviss из Даугавпилса, однако её представители отказались от комментариев.

Польша уже применила меры против посредников и подчёркивает приверженность контролю за соблюдением санкций. В Латвии, по словам заместителя главы Службы финансовой разведки Паулиса Ильенкова, компании обязаны проверять контрагентов и избегать сотрудничества с теми, кто внесён в национальные санкционные списки.

Тем не менее, в стране применяется таможенная процедура, позволяющая ряду товаров получить статус продукции ЕС. В этом году она была применена к 4 тысячам тонн белорусской мочевины на сумму 1,5 миллиона евро.

Ранее председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии Гунтис Гутманис заявил, что из-за погоды в этом году урожай запоздает, а его качество будет под вопросом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
За счет чего товарооборот между Беларусью и Россией продолжает бить рекорды?
13 июня
Всего за пять лет товарооборот России и Беларуси вырос в 1,8 раза. Темпы прироста ВВП РФ и РБ существенно превышают среднемировые. И все это — на фоне беспрецедентных санкций, введенных коллективным Западом. Москва и Минск не только выстояли под давлением группы стран, пытающихся лишить их суверенитета, но и нашли источники опережающего роста в социально-экономической сфере. Этому способствует уникальный интеграционный формат Союзного государства, который раскрывает новые стратегические возможности и улучшает качество жизни каждого гражданина.
Тихановская заявила об угрозе странам Балтии со стороны Беларуси
14 июня
Светлана Тихановская предупредила, что совместные военные учения России и Беларуси могут представлять угрозу восточному флангу НАТО.
Какая следующая цель у экономической интеграции Беларуси и России?
17 июня
Темпы экономического развития участников Союзного государства ощутимо превосходят «среднемировые». Развитие в рамках уникального интеграционного формата дает России и Беларуси серьезные результаты. Их ощущает — прямо или косвенно — каждый гражданин, и каждое предприятия в СГ. В дальнейшем данный опыт может быть успешно масштабирован в рамках других международных объединений.
Латвия запретила россиянам и белорусам работать на критически важных объектах
14 июня
Сейм Латвии утвердил в третьем чтении поправки к закону о национальной безопасности, запрещающие трудоустройство граждан России и Беларуси в сфере критической инфраструктуры.
Новости партнёров