×
Экономика Экономика

За счет чего товарооборот между Беларусью и Россией продолжает бить рекорды?

Источник изображения: ritmeurasia.ru

Всего за пять лет товарооборот России и Беларуси вырос в 1,8 раза. Темпы прироста ВВП РФ и РБ существенно превышают среднемировые. И все это — на фоне беспрецедентных санкций, введенных коллективным Западом. Москва и Минск не только выстояли под давлением группы стран, пытающихся лишить их суверенитета, но и нашли источники опережающего роста в социально-экономической сфере. Этому способствует уникальный интеграционный формат Союзного государства, который раскрывает новые стратегические возможности и улучшает качество жизни каждого гражданина.

О торговых достижениях Союзного государства рассказал 10 июня на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков.

По его словам, всего за пять лет товарооборот между РФ и РБ вырос в 1,8 раза.

Это впечатляющий результат.

«Если мы возьмем номенклатуру выпускаемой продукции или торговли между нашими странами, мало найдется предприятий, которые не задействованы в этих цепочках создания товаров, пользующихся спросом в наших странах», — описал состояние российско-белорусской экономической интеграции Рыженков.

Оборот товаров и услуг в РФ и РБ в 2024 году, по подсчетам экспертов, увеличился на 7,4% и вплотную приблизился к отметке в 60 миллиардов долларов.

Основу белорусского экспорта в Россию составила продукция обрабатывающей промышленности (97% от общего объема поставок). Активно росли продажи из РБ в РФ вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (на 13,1%), пищевой продукции (на 8,4%), транспортных средств и оборудования (на 5,3%). Доля России во внешней торговле Беларуси составляет около 60—70%.

РФ в свою очередь активно экспортирует в Беларусь нефть, газ, металлы, электромашины и оборудование, удобрения, лекарства и многое другое. Причем, цены на российские углеводороды для Минска рекордно низкие, что в свою очередь позитивно сказывается на уровне коммунальных тарифов для белорусов и себестоимости местной продукции.

Рост товарооборота продолжается. В первом квартале 2025-го года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. А доля нацвалют во взаимных расчетах превысила отметку в 95%. Это защищает национальные экономики от деструктивного влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых рынках.

«Экономики России и Беларуси показывают уверенный рост, и во многих отраслях мы задаём новые мировые стандарты. Абсолютную правильность нашего выбора в пользу общего пути развития подтверждают результаты союзной интеграции», — прокомментировал эти результаты посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.

Сейчас эксперты обсуждают уже перспективы роста товарооборота между РФ и РБ до 100 миллиардов долларов в год.

По их мнению, пока не идет даже речь о достижении «торгового потолка» экономиками обеих стран. Поэтому обмен товарами и услугами будет только наращиваться.

«Все эти результаты осязаемы, все они приносят конкретную пользу для государств, для граждан наших стран. Особенно в последние годы нам удалось существенно прибавить во взаимной торговле. А если мы прибавляем в этом направлении, осваиваем собственные внутренние рынки, то таким образом обеспечиваем работой граждан наших государств и можем аккумулировать доходы от реализации товаров и услуг в интересах Беларуси и России… Где мы можем прибавить, где у нас есть резервы для роста? С точки зрения образа будущего внимания заслуживают совместные проекты по исследованию космоса, освоению арктического шельфа, в сфере атомной энергетики… В белорусско-российской производственной кооперации на сегодняшний день задействовано около 10 тысяч предприятий двух стран, несколько миллионов человек в России в той или иной степени трудоустроены на предприятиях и в организациях, которые сотрудничают с Беларусью. Все это можно расширять», — заявил недавно агентству БелТА депутат Палаты представителей РБ Александр Шпаковский.

По его словам, сегодня Россия и Беларусь могут разговаривать не только об импортозамещении, но и импортоопережении — перспективных совместных проектах в области микроэлектроники, станкостроения, авиастроения.

Экономическое сотрудничество — одна из важнейших тем для обсуждения во время встреч лидеров двух стран.

«Россия вложила в экономику Беларуси порядка четырёх с половиной миллиардов долларов, в республике работает более двух тысяч российских компаний, реализуются совместные проекты по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это касается таких стратегически значимых отраслей, как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. И здесь у нас есть неплохие перспективы», — отметил на мартовских переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин.

По словам российского лидера, Москва видит перспективы для углубления сотрудничества с Беларусью в высокотехнологических областях, таких как искусственный интеллект, обработка больших данных, облачные вычисления, создание полноценных цифровых экосистем.

Как в свою очередь отметил Александр Лукашенко, испытания, связанные с внешнеэкономическим давлением со стороны третьих стран, заставили Москву и Минск «всерьёз задуматься о самодостаточности, важности опоры на собственные силы, продовольственной безопасности и технологическом суверенитете».

Интеграция в рамках Союзного государства дает осязаемые экономические и социальные результаты на всех уровнях.

ВВП России в 2024 году вырос на 4,3%, а Беларуси — на 4%. Это ощутимо выше среднемировых показателей.

Россияне и белорусы могут беспрепятственно перемещаться, устраиваться на работу, учиться и повышать квалификацию на всей территории СГ без дополнительных разрешений или патентов. Единый госэкзамен в РФ и централизованное тестирование в РБ приравнены друг к другу. Между Россией и Беларусью существует взаимный доступ к учреждениям здравоохранения.

Несмотря на многочисленные достижения, интеграция не останавливается. В июне 2025 года на повестке дня находятся вопросы свободного использования гражданами России и Беларуси мобильной связи по всей территории СГ, упрощение для белорусов процедуры прохождения контроля в российских аэропортах, появление общей категории «товар Союзного государства», развитие техрегулирования.

Активизация интеграционных процессов — это рост качества жизни каждого гражданина и создание новых перспектив для предприятий в России и Беларуси. Повышение благосостояния — один из главных приоритетов в деятельности Союзного государства.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сельскохозяйственное сотрудничество Беларуси и России бьет новые рекорды
8 июня
В Беларуси завершились агропромышленная неделя и выставка «Белагро-2025», собравшие сотни компаний из 14 стран мира. Особенно активно проявили себя представители самой Беларуси и России. Сотрудничество в сфере АПК — одно из важнейших направлений взаимодействия Москвы и Минска в рамках Союзного государства. Совместное развитие сельского хозяйства, торговля продуктами питания и поставки аграрной техники позволяют эффективно решать вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности.
Чему нас учит история полоцких святынь?
7 июня
С 4 по 6 июня в Беларуси с визитом находился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Приезд главы РПЦ был приурочен к торжествам, посвященным 900-летию Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря. Это древнейшая православная святыня Беларуси, являющаяся наглядным символом духовного и исторического единства двух наших стран.
Почему Беларуси и России нужно усилить взаимодействие в борьбе с киберугрозами?
10 июня
В условиях противостояния с Западом вопросы кибербезопасности Союзного государства России и Беларуси выходят на передний план. Нынешняя конфронтация имеет смешанный, гибридный характер, это не классическая тотальная война ХХ века. Вооруженный конфликт на Украине является лишь одним из ее измерений.
Президент Беларуси призвал догонять ЕС по производительности труда
9 июня
Беларуси необходимо повысить производительность труда в три–пять раз, чтобы эффективно конкурировать с Европейским союзом в плане торговли товарами.
Новости партнёров