Новости

В Литве заявили о дефиците русскоязычных кадров

 
Источник изображения: naim.ru

В Литве работодатели всё чаще ищут сотрудников, владеющих русским и польским языками. Такие специалисты получают преимущество на рынке труда республики. Об этом сообщает пресс-служба Вильнюсского университета.

В учебном заведении подчеркнули, что российские и польские инвесторы в Литве ищут сотрудников со знанием языков. Кроме того, выпускников русской и польской филологии привлекают представители деловых организаций, которые также ощущают нехватку работников, хорошо владеющих русским или польским языком и разбирающихся в культурных тонкостях российских или польско-литовских исторических отношений.

Как отметил заведующий кафедрой русской филологии Павел Лавринец, дефицит русскоязычного персонала ощущается не только в международных деловых или туристических организациях республики, но и в Министерстве иностранных дел Литвы.

«Распространенные вакансии на порталах поиска работы выявляют следующие тенденции: конечно, все работодатели ищут свободно говорящих на английском языке, но на втором месте — требование говорить по-русски — более 20 процентов таких объявлений», — сказал Лавринец.

Он добавил, что даже если владение языками является лишь формальным требованием в вакансии, знание другого языка, безусловно, будет плюсом для работника. Заведующий кафедрой подчеркнул, что особенно широкие возможности открываются для выпускников русской филологии, ищущих работу в сфере туризма. До карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, большинство туристов, прибывающих в Литву, были путешественниками из России и Беларуси, и их число постоянно росло.

«Туризм является мощным вкладом в экономику Литвы. Сектор туризма включает в себя не только проживание, но и питание, транспортные услуги, музеи, гидов и многое другое. Чтобы путешественники приезжали и останавливались более чем на одну ночь и возвращались в Литву еще, им необходимы исключительно качественные услуги, а также информация и общение на их родном языке», — сказал Лавринец.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Русские являются вторым по численности национальным меньшинством в республике после поляков. Раннее председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис заявил, что вторым государственным языком в Литве может стать английский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Прибалтики превращают русских в афроамериканцев
29 июня 2020
В положении афроамериканцев в странах Балтии сегодня находятся сознательно превращаемые властями в маргиналов русскоязычные меньшинства.
Напряжение нарастает: что происходит накануне выборов в Беларуси
25 июня 2020
На минувшей неделе в Беларуси завершился сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Впереди две недели затишья, пока ЦИК будет проверять подписные листы. Однако избирательная кампания обретает все более напряженный и драматичный характер.
Глава СНБО Украины предложил сделать английский язык вторым государственным
6 июля 2020
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предложил сделать английский язык вторым государственным в стране.
«Будет, как в McDonald's»: в киевском театре вспыхнул скандал из-за русского языка
29 июня 2020
На Украине разгорелся очередной скандал из-за отказа общаться на русском языке. На этот раз новые правила установил киевский Театр на Подоле, опубликовавший свою переписку со зрителем, требовавшим общаться с ним на русском. Ранее этот язык не пожелали использовать столичные филиалы сети фаст-фуда McDonald's.
Обсуждение ()
Новости партнёров