Новости

Захарова обвинила Запад во вмешательстве во внутренние дела Беларуси

 
Источник изображения: tass.ru

Принятие Советом ООН по правам человека резолюции по Беларуси по инициативе Брюсселя является вмешательством во внутренние дела республики, в которой предстоят президентские выборы. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это, как всегда, бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета. Мы считаем такой подход недопустимым», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, дискуссии на 44-й сессии СПЧ в Женеве по ситуации в ряде стран, включая Беларусь, носили «крайнюю политизированность и эмоциональный характер». Она заметила, что развитые демократии воспользовались организационными ограничениями из-за пандемии коронавируса, чтобы продвинуть свое толкование целей и принципов Устава ООН и свои противоречивые концепции, которые не нашли должного отражения в международном праве.

«Мы разочарованы сохраняющейся неготовностью отдельных наших коллег в совете вести открытый, равноправный диалог, учитывать озабоченности и интересы других стран. Хотели бы вновь призвать западных партнеров совместными усилиями вернуть СПЧ в русло взаимоуважительного, равноправного сотрудничества в области прав человека», — заявила официальный представитель МИД России.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов для участия в них, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.

Резолюция Совета ООН по правам человека по Беларуси была принята 17 июля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угрожает ли Лукашенко белорусский «майдан»
17 июля 2020
Избирательная кампания в Беларуси вступает в завершающую стадию. Определился список кандидатов, которые примут участие в президентской гонке, начинается период предвыборной агитации. Эта часть избирательного процесса считается самой живой и горячей, но есть ощущение, что все самое интересное уже позади.
Литва заинтересована в большом конфликте Беларуси и Запада
23 июля 2020
Белорусские власти, ответственные за попрание демократических принципов и репрессии против оппозиции, должны стать объектом санкций Евросоюза. Депутаты Сейма Литвы и Европарламента будут делать все возможное, чтобы с Лукашенко не снимали ярлык «последнего диктатора Европы».
Польша отозвала из ООН двух дипломатов после звонка пранкеров Дуде
20 июля 2020
МИД Польши отозвал двух работавших при ООН дипломатов после звонка российских пранкеров президенту Анджею Дуде от лица генсекретаря Организации. В польском внешнеполитическом ведомстве продолжают расследовать обстоятельства розыгрыша.
В МИД РФ подготовят ответ на притеснения российских СМИ в Прибалтике
17 июля 2020
МИД России прорабатывает ответные меры на ограничения в странах Балтии работы российских СМИ, заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Ранее запрет на трансляцию пяти телеканалов RT в стране ввела литовская Комиссия по радио и телевидению (LRTK).
Обсуждение ()
Новости партнёров