Новости

Руководителем Службы внешней разведки Украины стал выпускник Академии ФСБ

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Президент Украины Владимир Зеленский назначил на пост руководителя Службы внешней разведки Александра Литвиненко, который до этого возглавлял Национальный институт стратегических исследований (НИСИ). Об этом сообщается на сайте президента.

Назначению Литвиненко предшествовало увольнение с поста главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Он занимал эту должность с 5 июня 2020 года.

Литвиненко родился на Украине, но первое высшее образование получил в России: в 1994 году он окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ по специальности «Прикладная математика». После, в 2009 году, он окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Правоведение», а в 2013-м — Королевский колледж оборонных наук (Великобритания).

Литвиненко занимал должности заместителя начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения Службы безопасности Украины и замдиректора Национального института стратегических исследований. При президентстве Петра Порошенко (с 2014 по 2019 годы) он работал заместителем секретаря в Совете национальной безопасности и обороны Украины. С лета 2019 года Литвиненко был директором НИСИ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной
20 июля
Президент Украины Владимир Зеленский оскорбился тем, что европейцы не пригласили его на конференцию по будущему Европы. Подобные ситуации в отношениях Украины с западными покровителями становятся нормой.
«Переговоры не ведем»: почему Зеленский игнорирует Тихановскую?
15 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская успела объехать практически всю Европу и провести переговоры со всеми ключевыми политиками континента, кроме Владимира Зеленского. И президент Украины, судя по последним новостям, намерен и дальше игнорировать «избранного лидера Беларуси».
Китай показательно унизил Украину Зеленского
21 июля
Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо лидеру «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку и поблагодарил его за содействие развитию межпартийных контактов. Произошло это после демонстративных попыток Украины заигрывать с Пекином, шантажируя Запад «поворотом на Восток».
Зеленский потребовал гарантий газоснабжения на 15 лет после пуска «Северного потока — 2»
13 июля
Киеву потребуется гарантия стабильного газоснабжения на 10–15 лет после пуска газопровода «Северный поток — 2», заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров