Новости

Правозащитник: теория «оккупации» — основа эстонской государственности

 
Источник изображения: Delfi.ee

Теория о «советской оккупации» — основа эстонской государственности. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал правозащитник Сергей Середенко.

Накануне МИД Эстонии в очередной раз обозначил свою позицию по поводу освобождения Таллина от фашистов. В ведомстве напомнили, что никакого освобождения не было — 22 сентября 1944 года Эстония якобы начала сопротивление «советским оккупантам». Таким образом в балтийской республике отреагировали на празднование 75-летия освобождения Таллина в Москве.

«Эстонцы говорили, говорят и будут говорить об "оккупации", потому что на этом построена их государственность. На этой теории [оккупации] зиждется всё здание их государства. На этом же стоит их кража гражданства у русских. Вытаскивать "нижнее полено" из этой "поленницы" никто не будет. Его всё больше и больше заливают бетоном, чтобы оно никуда не сбежало», — сказал Середенко.

Советская армия освободила Таллин от фашистских войск 22 сентября 1944 года. Операция заняла менее десяти дней.

Страны Балтии считают период нахождения в составе СССР насильственной оккупацией. Три года назад они подписали совместную декларацию о необходимости компенсаций за ущерб, причиненный в годы советской власти.

На прошлой неделе глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс в очередной раз напомнили о периоде «оккупации» и указали на возможность потребовать от России «как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба». В Москве претензии балтийских политиков назвали «юридически ничтожными».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»
18 сентября 2019
Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
МИД Эстонии заявил о намерении вызвать посла РФ из-за его интервью про войну
19 сентября 2019
МИД Эстонии в ближайшее время намерен вызвать посла России Александра Петрова из-за его высказывания о Второй мировой войне в одном из интервью, заявил глава внешнеполитического ведомства балтийской республики Урмас Рейнсалу.
Посол РФ напомнил МИД Эстонии об освобождавших Европу от фашизма советских солдатах
20 сентября 2019
Посол РФ в Таллине Александр Петров, вызванный в МИД Эстонии из-за высказывания в интервью о Второй мировой войне, напомнил дипломатам балтийской республики о роли СССР в освобождении Европы от фашизма.
Латышей — в Красную книгу: власти испугались вымирания Латвии
23 сентября 2019
Латвийский министр культуры Наурис Пунтулис всерьез обеспокоен проблемой сохранения национальной идентичности и самобытности своей страны. Пунтулис отнес латышей к «вымирающим видам людей», которых нужно занести в Красную книгу и беречь, как голубых китов или амурских тигров.
Обсуждение ()
Новости партнёров