Новости

В Польше полиция с помощью газа разогнала участников акции протеста против запрета абортов

 
Источник изображения: news.liga.net

В Польше прошли акции протеста против запрета абортов, правоохранителям пришлось применить физическую силу, в том числе слезоточивый газ. Об этом заявил представитель столичной полиции Сильвестр Марчак, передает ТАСС.

Накануне Конституционный суд Польши принял решение о том, что прерывание беременности по причине патологии плода не соответствует положениям Конституции страны. Противники запрета абортов в четверг пришли к зданию Конституционного суда, чтобы выразить свою позицию. К вечеру число участников выросло, и от суда они отправились к зданию правящей в Польше партии «Закон и справедливость», а оттуда — к дому ее лидера, вице-премьера Ярослава Качиньского. Там дело дошло до столкновений с полицией, которой пришлось применить слезоточивый газ.

«Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в полицейских бросали камнями. Была использована физическая сила и газ», — сообщил Марчак.

По его словам, пришлось задержать 15 человек.

С просьбой рассмотреть вопрос соответствия абортов по причине патологии плода в Конституционный суд обратилась группа депутатов парламента, которые считают, что евгенические аборты — это неуважение к норме о защите человеческой жизни. Суд поддержал их позицию. Последнее решение Конституционного суда носит оценочный, рекомендательный характер, и теперь вопрос об абортах должен отправиться на рассмотрение Сейма. Противники такого подхода считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь.

В Польше с 1993 года действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12-й недели беременности. Кроме этого, беременность можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
Латвия инвестирует 405 млн евро в развитие электросистемы
23 октября
В Латвии оператор системы электропередач Augstsprieguma tīkls (AST) планирует с 2021 по 2030 годы вложить в развитие 405 млн евро.
США и Польша заключили соглашение о строительстве АЭС
19 октября
Вашингтон и Варшава заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития польской ядерной энергетической программы. В рамках договоренностей в Польше будут построены несколько крупных атомных электростанций.
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Обсуждение ()
Новости партнёров